https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18787
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chiossi, Fabio Monteiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Critelli, Dulce Mara | - |
dc.date.issued | 2016-03-18 | - |
dc.identifier.citation | Chiossi, Fabio Monteiro. Consciência moral em Freud: a elaboração de um conceito. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho visa, por meio da análise de alguns textos selecionados de Sigmund Freud, entender como se constitui para o autor, a partir da teoria da mente que ele próprio desenvolve, a partir da construção da psicanálise, um conceito particular de consciência moral. Freud nunca tratou, em sua obra, da consciência moral como um problema desligado da teorização que desenvolveu a partir de suas observações clínicas, no entanto o problema de defini-la, de compreender como ela opera na esfera do indivíduo e da coletividade, se lhe apresentou mais de uma vez, e ele não o contornou. E, ao tratar dessa questão, o pensador de Viena tratou também do que, sempre tendo como referência sua teoria da mente, está na base da determinação dos modos de agir dos sujeitos. Base com a qual contribuem o desenvolvimento do sujeito na infância e sua relação com os outros, mas não só. Nesse percurso, pautado por textos em que o autor lida com o entendimento e a definição da consciência moral, há espaço também para a apresentação do conceito de Inconsciente, peça fundamental na arquitetura do pensamento freudiano, bem como para a apreciação de parte da ética de Immanuel Kant, convocada à comparação com a consciência moral pelo próprio pai da psicanálise | por |
dc.description.abstract | This work aims, through the analysis of selected works by Sigmund Freud, to reach a knowledge of how the author builds, having as background the theory of mind developed by himself, having as background the constitution of psychoanalysis, a particular concept of conscience. On his writings, Freud has never dealt with conscience as a problem detached from the theory he developed from his clinical observations. Nevertheless he has many times faced the question of undestanding conscience and the ways it works on the individual and the community basis, and he has never refused handling it. And, in handling this question, the thinker from Vien dealt also – always having as reference his theory of mind – with what basis determines the subject‟s modes of action. Basis with which both the subject‟s development in his childhhod and his relations with others contribute to assemble– but not only them. Through this work, guided by texts in which the author dwells on the definition of conscience, there is also room for the presentation of the Unconscious concept, a keystone in the architecture of Freudian thought. There is also room for assessing part of Immanuel Kant‟s ethics, that was called by the Father of Psychoanalysis himself to be compared to conscience | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/38059/Fabio%20Monteiro%20Chiossi.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
dc.subject | Consciência moral | por |
dc.subject | Freud | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Conscience | eng |
dc.subject | Ethics | eng |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Consciência moral em Freud: a elaboração de um conceito | por |
dc.type | Dissertação | por |