https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendonça, Michelle Mariano | - |
| dc.contributor.advisor1 | Giovanni, Luciana Maria | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | Mendonça, Michelle Mariano. Impacto da presença de gestores e professores homens em centros de educação infantil: alguns elementos para compreensão. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo investigar as condições que percorrem a docência e o trabalho gestor de profissionais homens no Centro de Educação Infantil. Trata-se de analisar, em uma escola de educação infantil municipal de São Paulo, como se dá a compatibilidade entre gênero e funções exercidas e como são expressos o reconhecimento, a aceitação e a identificação dos papéis dos sujeitos em seus espaços de atuação – Diretor e Professor – homens – pela comunidade/famílias e corpo docente. Orienta a pesquisa a hipótese de que o reconhecimento do professor ou gestor homem, no efetivo exercício de suas funções na educação infantil, incluindo o cuidar, pode desconstruir o clássico binarismo de gênero. A investigação foi realizada por meio de pesquisa qualitativa do tipo analítico-descritiva, para entender a visão que a equipe técnica, corpo docente e mães / pais de alunos(as) de uma escola de educação infantil expressam sobre a presença de professor e diretor homens, no efetivo exercício de suas funções nesse tipo e nível de escolaridade básica, bem como seu papel na interação com as crianças no dia a dia escolar. Selecionou-se para investigação uma escola de educação infantil municipal que tivesse em sua composição pelo menos um professor e um profissional gestor – do sexo masculino e cuja equipe técnica e corpo docente concordassem em participar da pesquisa. A coleta dos dados foi realizada por meio de: a) Análise de documentos e Entrevistas semi-estruturadas individuais. A pesquisa foi realizada com o apoio de autores como Berger y Luckmann (pela contribuição em relação aos conceitos de socialização primária e secundária), Apple e Scott (por seus estudos sobre o conceito de “gênero” como categoria de análise em educação). A esses autores são acrescidos pesquisadoras como Carvalho, Moreno e Louro (cujas pesquisas trazem reflexões teóricas e metodológicas orientadoras para novos estudos). Os resultados confirmam em parte a hipótese investigada: de um lado, constata-se que a presença de homens num espaço majoritariamente feminino torna possível, sim, o debate e a ruptura do discurso e práticas sexistas e dos papeis sociais de gênero e, de outro lado, os resultados conduzem a novas questões de pesquisa sobre a presença de homens no ambiente escolar da educação infantil e sobre a possibilidade de que essa presença e atuação possam trazer mudanças nesse espaço de socialização, rompendo com a organização do trabalho com base no gênero dos profissionais e trazendo para esse universo, referências de sua socialização primária e secundária, diferentes das que as profissionais mulheres possuem | por |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the conditions that run through the teaching and the manager of professional men working at a Children's Education Center. It is about analyze, in a municipal school of early childhood education Sao Paulo, how is the compatibility between gender and duties performed and how recognition are expressed, acceptance and identification of the roles of the subjects in their respective areas - Director and Professor - men - the community / families and faculty. Guides to research the hypothesis that the recognition of the man teacher or man manager, in the effective exercise of their functions in early childhood education, including take care of the children, can deconstruct the classic gender binary. This research was conducted through qualitative research using the analytic and descriptive method to understand the vision, that the technical staff, faculty and student’s parents in an early childhood education school, expressed about the presence of men as a teacher and principal in the effective exercise of their duties in basic education level, as well as their role in interacting with the children on the school daily routine. A, early childhood municipal school that has in its composition at least one teacher and a manager professional - male and whose technical staff and faculty agreed to participate was selected to research. Data collection were performed through: a) Document analysis and individual semi-structured interviews. The survey was conducted with the support of authors like Berger and Luckmann (the contribution in relation to the primary socialization of concepts and secondary), Apple and Scott (for their studies on the concept of "gender" as a category of analysis in education). To these authors are added researchers as Carvalho, Brown and Blond (whose research brings guiding theoretical and methodological reflections for further studies). The results confirm in part the hypothesis investigated: on the one hand, it appears that the presence of men in predominantly female space makes it possible the debate and break of discourse and sexist practices and social gender roles. In the other hand, the results lead to new research questions about the presence of men in the school environment of early childhood education and the possibility that these presence and action can bring some change in this socialization space, breaking with the work organization on professionals’ genre and bringing this environment, referrals from your primary and secondary socialization, different from that professional women have | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/38004/Michelle%20Mariano%20Mendonca.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Profissionais homens | por |
| dc.subject | Relações de gênero | por |
| dc.subject | Childhood education | eng |
| dc.subject | Gender relationship | eng |
| dc.subject | Male professionals | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Impacto da presença de gestores e professores homens em centros de educação infantil: alguns elementos para compreensão | por |
| dc.type | Dissertação | por |