???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18717
Título: Características, crenças, estilo de vida e saúde: uma comparação entre vegetarianos e não-vegetarianos
Autor: Pires, Fernanda Burmeister de Campos 
Primeiro orientador: Malerbi, Fani Eta Korn
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo comparar indivíduos adeptos de uma alimentação vegetariana (VEG) com os indivíduos adeptos de uma alimentação que inclui o consumo de carne (NAOV) em relação ao estilo de vida, hábitos como o consumo de álcool e cigarro, prática de meditações, freqüência de atividades físicas realizadas, alimentação, dados relacionados à saúde e ainda crenças e religião. Foi um trabalho empírico que contou com a participação de 17 indivíduos que se consideram vegetarianos e 17 pessoas que se consideram não-vegetarianos. Cada participante respondeu oralmente a um questionário abordando 47 questões referentes aos dados pessoais gerais, às práticas alimentares, às opiniões, à religião e às crenças do mesmo. Os resultados mostraram a existência de hábitos mais saudáveis no grupo VEG assim como maior freqüência de práticas de meditação. Mais NAOV relataram possuir uma religião do que os VEG, porém essas religiões foram provavelmente herdadas de suas famílias. Pôde-se identificar um conceito de saúde diferenciado entre os grupos VEG e NAOV, sendo que os VEG apresentaram um conceito mais amplo, incluindo também aspectos espirituais. Apesar da pequena amostra, foi possível relacionar o tipo de dieta com distúrbios alimentares. Alguns participantes que adotam a dieta vegetariana tinham uma história de distúrbios alimentares que levam à perda de peso enquanto alguns NAOV mostraram ter mais propensão à obesidade
Palavras-chave: Alimentação vegetariana
Saúde
Estilo de vida
Religião
Habitos alimentares
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Programa: Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Citação: Pires, Fernanda Burmeister de Campos. Características, crenças, estilo de vida e saúde: uma comparação entre vegetarianos e não-vegetarianos. 2008. 53 f. (Mestrado em Trabalho de Conclusão de Curso - TCC) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18717
Data de defesa: 4-Dec-2008
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fernanda Burmeister de Campos Pires.pdf592,62 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.