REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Renato de Lima da-
dc.contributor.advisor1: Passos, João Décio-
dc.date.issued: 2012-10-18-
dc.identifier.citation: Costa, Renato de Lima da. Ética e religião em Gilles Lipovetsky: uma análise da obra A sociedade pós-moralista . 2012. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: A presente dissertação expõe o pensamento de Gilles Lipovetsky, analisando de forma específica a obra A sociedade pós-moralista, na qual o autor trata detalhadamente da questão ética na contemporaneidade. No âmbito da tradição filosófica francesa, Lipovetsky propõe um estudo de fenômenos sociais mais específicos, tendo como objeto central a sociedade hipermoderna. Nesta sociedade determinada pelo consumo, a ética coloca-se sob novos parâmetros. Na obra supracitada, o autor dedica-se a compreender os paradoxos que circulam as discussões em torno da questão ética, constatando que uma ética do pós-dever, cujo propósito se volta para a satisfação plena dos desejos subjetivos dos indivíduos nas mais variadas ações, determina hoje as relações sociais dos indivíduos nas esferas sociais. A teoria do autor a respeito da ética do pós-dever traz elementos significativos para uma melhor compreensão da questão religiosa, sobretudo em sua dimensão ética. As contribuições do autor apontam para a emergência de uma religião secularizada a gravitar no cenário social dado, cujas características são expostas nesta dissertação. Ao contrapor as considerações de Lipovetsky com as teorias de outros autores, é possível perceber a existência de pontos convergentes e divergentes nas propostas éticas que eles apresentam. A análise de Lipovetsky se mostra pertinente para a discussão de uma possível ética global, comum a todos os povospor
dc.description.abstract: The present dissertation exposes the thought of Gilles Lipovetsky by examining specifically his book The post-moralistic society, in which the author treats in detail the ethical issue in contemporaneity. Under the French philosophical tradition scope, Lipovetsky proposes a study of more specific social phenomenons, by having as central object the hypermodern society. In this society determined by consumption, the ethics puts itself under new parameters. In the book mentioned above, the author is dedicated to understanding the paradoxes that circulate the discussions around the ethical issue, he notes that an ethics of post-obligation, whose purposes is the full satisfaction of the subjective desires of individuals in the most variety of actions, today determines the social relations of individuals in the social spheres. The author's theory concerning to the ethics of post-obligation brings significant elements for a better understanding of the religious issue, especially in its ethical dimension. The contributions of the author pointed to the emergence of a secularized religion to gravitate in the given social setting, whose characteristics are exposed in this dissertation. By opposing the considerations of Lipovetsky with the theories of other authors, it is possible to realize the existence of convergent and divergent points in the ethical proposals that they present. Lipovetsky's analysis shows itself pertinent to the discussion concerning to the possibility of a global ethics, common to all peopleseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3155/Renato%20de%20Lima%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências da Religiãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Individualismopor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Individualismeng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Ética e religião em Gilles Lipovetsky: uma análise da obra A sociedade pós-moralista por
dc.type: Dissertaçãopor