REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Flora, Luciney Paulino-
dc.contributor.advisor1: Valle, João Edenio dos Reis-
dc.date.issued: 2012-05-21-
dc.identifier.citation: Flora, Luciney Paulino. O surgimento dos Cultos a Carga : encontros e conflitos no contexto intercultural e colonial da Melanésia e Papua Nova Guiné. 2012. 232 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Esta dissertação realizou um estudo sobre o surgimento dos Cultos a Carga na dinâmica dos encontros e conflitos no contexto intercultural e colonial da Melanésia e Papua Nova Guiné. Seus objetivos foram: 1) analisar o processo colonizatório e seu impacto sobre a sociedade, cultura e religiões da Melanésia e Papua Nova Guiné, enfatizando o efeito da ação missionária e 2) fazer uma aproximação e leitura do desenvolvimento dos Cultos a Carga a partir das relações históricas que se sucedem ao encontro entre a cultura ocidental e as culturas tradicionais . Como recurso metodológico, conjugou conceitos como negociação cultural , tradução cultural , transculturalidade , apropriação cultural e sincretismo , realizando uma leitura que visou superar posturas binárias de reflexão, que veem a sociedade ocidental e as sociedades tradicionais como totalidades fechadas . Com o processo de interpretação na composição da pesquisa, concluiu-se que a situação colonial e a presença missionária instalou uma nova realidade de conflito e constante negociação cultural . Os Cultos a Carga foram vistos como expressões desta nova realidade. A pesquisa mostrou que nesse processo de negociação cultural existem perdas, mas também existem ganhos para ambos os ladospor
dc.description.abstract: The present dissertation accomplished a study about the emerging of the Cargo Cults in the dynamic of encounters and conflicts in Melanesia and Papua New Guinea s intercultural and colonial context. Its main aim was: 1) to analyse the colonization process and its impact on Melanesia and Papua New Guinea s society, culture and religions, emphasising the missionary actions, e 2) to make an approximation and reading of the Cargo Cults development through the historic relations that follows the encounter between occidental culture and traditional cultures . As methodological resource it conjugated the concepts of cultural negotiation , cultural translation , transculturality , cultural appropriation and syncretism , making a reading witch try to surpass the old binary s approaches of reflections that looked at the Western and Traditional societies as closed totalities. From the interpretation process of the research s composition, it was concluded that the colonial circumstance and the missionaries presence brought about a new reality, of conflict and constant cultural negotiation. Cargo Cults were seen as expression of that new reality. The research showed that in this cultural negotiation process there are losses, but also earnings to both sideseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3103/Luciney%20Paulino%20Flora.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências da Religiãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Culto a Cargapor
dc.subject: Melanésia e Papua Nova Guinépor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Contexto colonialpor
dc.subject: Negociação culturalpor
dc.subject: Cargo Cuteng
dc.subject: Intercultural contexteng
dc.subject: Colonial contexteng
dc.subject: Cultural negotiationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: O surgimento dos Cultos a Carga : encontros e conflitos no contexto intercultural e colonial da Melanésia e Papua Nova Guinépor
dc.type: Dissertaçãopor