REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Mauro César-
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva-
dc.date.issued: 2004-05-03-
dc.identifier.citation: Gonçalves, Mauro César. Concepções de professores e o ensino de probabilidade na escola básica. 2004. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.por
dc.description.resumo: Nossa pesquisa teve como objetivo identificar as concepções atuais dos Professores de Matemática em exercício no Ensino Fundamental sobre Probabilidade, e verificar se há relação entre estas concepções e as diferentes tendências do Ensino de Probabilidade nas décadas de 70, 80 e 90. Para isso, nosso trabalho foi composto de estudos e análises de livros didáticos e de orientações institucionais desde a década de 70, por meio da Organização Praxeológica de Yves Chevallard (1995), o que nos deu condições de identificar as diferentes tendências quanto ao Ensino de Probabilidades. Esta análise contribuiu diretamente com o estudo que fizemos da Transposição Didática em torno de Probabilidades, de acordo com as propostas de Yves Chevallard (1991), atuando diretamente na identificação dos saberes a ensinar e no saber escolar. Num outro momento, recorremos a uma amostra composta por vinte professores que responderam ao nosso instrumento diagnóstico, um questionário, constituído por duas partes, sendo a primeira, responsável por nos fornecer informações sobre o perfil de cada docente, e a segunda, relacionada às suas concepções probabilísticas. Os resultados dos questionários foram relacionados com os tipos de concepções apresentados por Goded (1996) e os diferentes períodos do Ensino de Probabilidades, ambos por meio do software C.H.I.C. Com isso, pudemos obter, simultaneamente, informações referentes ao tipo de concepção e período de formação básica. De modo geral, a análise das informações obtidas permite-nos afirmar que há indícios de que a prática docente influencia na mudança de concepções, pois, em nossa amostra, professores que obtiveram sua formação básica no mesmo período e atuam em séries ou níveis distintos possuem concepções, também, distintaspor
dc.description.abstract: The Aim of our research was to identify the current Mathematics teachers conceptions of probability and to verify if there is a relation between these conceptions and the ones used in the 1970s, 1980s and 1990s.To do so, our work was done through studies and analyses of didaction books and institutional organization since the 1970s, having theYves Chevallard (1995) Praxeology Organisation as a source, which provided us with conditions to identify the different tendencies related to the Probability teaching. This analysis contributed directly to our studies of Didactical Transposition along with Probability according to Yves Chevallard s proposals and identifying the Pedagogical Knowledge and the one used at school. As a part of our research we had twenty teachers answer a questionnaire which was divided into two parts. The first one was to acquire information about their profile; and the second one was about their own conception of Probability. The results were related to the conceptions presented by Goded (1996) and the different periods of the Probability teachings by means of the software C.H.I.C. This way, we could obtain simultaneously, information related to the type of conception and period of basic formation. On the whole, the analysis of the obtained information enabled us to say that there is evidence that Teachers actions influence the conception changes, inasmuch as teachers, who had their basic education in the same period and teach different levels have, too, different conceptionseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35220/dissertacao_mauro_cesar_goncalves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Concepção de Professorespor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Ensino de Probabilidadespor
dc.subject: Conception of Probabilityeng
dc.subject: Teachers Educationeng
dc.subject: Probability Teachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Concepções de professores e o ensino de probabilidade na escola básicapor
dc.type: Dissertaçãopor