REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felgar, Júlia Antonietta Simões-
dc.contributor.advisor1: Karsch, Ursula Margarida-
dc.date.issued: 1999-09-04-
dc.identifier.citation: Felgar, Júlia Antonietta Simões. O envelhecimento como questão social: do idoso dependente à consciência da inserção perversa. 1999. 187 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1999.por
dc.description.resumo: Este estudo versa sobre reflexões que nos foram impostas pela nossa inserção em um grupo de pesquisas sobre as questões referentes ao envelhecimento com dependências instaladas em conseqüência de moléstias crônico-degenerativas, junto à população que demanda os hospitais públicos da cidade de São Paulo. A partir dos resultados e do envolvimento com esses sujeitos, a reflexão se amplia e vai à busca de compreendê-los no seu processo de envelhecimento, independente de patologias ou não, mas como um momento do curso existencial. Esses movimentos nos levam a rever a literatura pertinente ao tema, que nominamos de discurso de autoridade e que se refere, então, ao pensamento gerontológico. Paralelamente, esses discursos, confrontados com a realidade posta e resgatada, nos impelem em direção às análises que definem/explicam o contexto onde essas vidas se dão. Ou seja, vamos à busca de um cenário para o envelhecimento, seja ele dependente ou não. Desse confronto, realizamos, segundo nossa ótica, um discurso alternativo, como movimento reflexivo que pretende se configurar como uma análise macrossocial, mesmo que incipiente ainda. Nossas conclusões, sem desqualificar as propostas/ações existentes para amparar os idosos, clamam por novas posturas teóricas, até na perspectiva de que produzam práticas inéditas e sejam transformadoras de um presente histórico que, portanto, não é eternopor
dc.description.abstract: This study is about reflections wich were imposed on a group of researches about aging with dependence on account of chronicdegenerate diseases, with a population that demands public hospitaIs in the city of São Paulo. The reflections increase from the results and involvement with these individuaIs and aim to understand them in their aging process, regardless pathologies, but aging as a moment in the course of existence. These movements lead us to review the literature pertinent to the subject wich we nominate authority discourse, refering the gerontological thought. Those discourses, confronted the given reality, incite us to the analyses that define/explain the context in wich their lifes take place. That is, we inquire afieI the scenery of aging, whether in dependency or not. From this confrontation, we built up, according to own viewpoint, an alternative discourse, as a reflection that intends to configure a macrosocial analysis, even thought still incipient. Our conc1usions, without disqualifying the existent proposals/actions to support olders, protest for new theoretical postures, prospecting to engender new practices and being able to transform the present that, therefore, is not eternaleng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35243/Julia%20Antonietta%20Simoes%20Felgar.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Idosos fragilizadospor
dc.subject: Idosos -- Condicoes sociaispor
dc.subject: Cuidadorpor
dc.subject: Exclusãopor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Velhospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpor
dc.title: O envelhecimento como questão social: do idoso dependente à consciência da inserção perversapor
dc.type: Tesepor