REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Busca de sentido para a existência em peregrinos a Santiago de Compostela
Autor(es): Carunchio, Beatriz Ferrara
Primeiro Orientador: Valle, João Edenio dos Reis
Resumo: A presente dissertação de mestrado teve por objetivo pesquisar a busca por sentido para a própria existência em pessoas que tenham feito uma peregrinação no Caminho de Santiago de Compostela. Para isso, além da pesquisa bibliográfica, recorremos à pesquisa empírica. Desenvolvemos um questionário com base nas entrevistas e depoimentos recolhidos por nós, e o aplicamos a 20 peregrinos. Posteriormente os questionários foram tabulados e analisados. Concluímos que o Caminho de Santiago já não é uma rota apenas católica, nem uma rota apenas religiosa; engloba inúmeros discursos e valores religiosos e laicos. Isso permite que o peregrino entre em contato consigo mesmo, possibilitando reflexões e questionamentos acerca de si mesmo, de sua vida e da realidade da qual faz parte, o que permite que construa um novo sentido para sua vida
Abstract: This master study aimed to investigate the search for meaning in people who had made a pilgrimage on the Way of St. James. For this, beside literature research, we also made an empiric research. We developed a questionnaire based on interviews and testimonies collected by us. Subsequently, the questionnaires were tabulated and analyzed. We concluded that the Way of St. James is not only a Catholic route, not just a religious route. It includes numerous speeches and values, religious and secular. This allows the pilgrim to contact himself, enabling considerations and questions about himself, his life and the reality which the pilgrim belongs to. So it makes possible the construction of a new meaning for his own life
Palavras-chave: Busca de sentido
Peregrinação
Caminho de Santiago
Search for meaning
Pilgrimage
Way of St. James
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Carunchio, Beatriz Ferrara. Busca de sentido para a existência em peregrinos a Santiago de Compostela. 2011. 237 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1839
Data do documento: 2-Dez-2011