REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Ivair da Silva-
dc.contributor.advisor1: Conrado, Sergio-
dc.date.issued: 2010-03-11-
dc.identifier.citation: Costa, Ivair da Silva. Análise ético-teológica de alguns mitos ribeirinhos do baixo Tapajós na defesa do meio ambiente. 2010. 165 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Neste estudo, a Ética Teológica se detém na análise da realidade da Amazônia e seus problemas, percebendo a desarmonia e as formas de ameaças à natureza e oferece respostas à partir de práticas concretas do sistema cultural dos ribeirinhos. Nesse sistema cultural formado pelo corpus mithorum, pelo folclore, pelo modo de vida, pela maneira de se relacionar com a natureza e pelas formas de utilização dos recursos naturais para a subsistência, é encontrada uma força de preservação da natureza, cujo potencial defensivo é analisado à luz da Ética Teológica. O primeiro capítulo faz um resgate histórico da ocupação da Amazônia, desde a primeira intervenção do conquistador europeu e o processo de assimilação pelo qual a população passou e está passando. O segundo capítulo se preocupa em descrever e analisar a mitologia amazônica fazendo perceber a sua função na vida das populações, seu modo de se manifestar e sua configuração na vida do ribeirinho, percebendo o potencial de defesa do meio ambiente nela presente. O terceiro capítulo aprofunda a reflexão ético-teológica das manifestações culturais do cotidiano motivadas pelos mitos, percebendo as atitudes éticas nelas presentes e as formas de defesa do meio ambiente nelas sugeridas. O presente estudo soma-se assim ao atual debate teológico, ecológico e ético, oferecendo bases teóricas para o fomento de alternativas em vista da harmonia entre natureza e homem, desenvolvimento com preservação, sustentabilidade e conservação do patrimônio natural, social e cultural, apontando perspectivas para que o homem assuma a aliança feita com Deus e com a criação, pregando a promoção da justiça e solidariedade como valores éticos indispensáveispor
dc.description.abstract: In this study, Theological Ethics detains itself to the analysis of Amazon s reality and its problems, perceiving the disharmony and the forms of threats to nature, and offers answers from concrete practices of the riverside cultural system. In this cultural system, shaped by the corpus mithorum, by folklore, by the way of life, by the means of relating to nature and by the forms of utilization of the means of resources for subsistence, is found strength for the preservation of nature, whose defensive potential is analyzed in the light of Theological Ethics. The first chapter pursues a historical description of the occupation of the Amazon, since the first intervention by the European conqueror and the process of assimilation by which the population went through and is going through. The second chapter is preoccupied in describing and analyzing the Amazon mythology, perceiving its role in the lives of the population, their way of manifestation and their configuration in the life of the riverside population, recognizing the potential for defense of the environment present in it. The third chapter deepens the ethical-theological reflection of the cultural manifestations of daily life motivated by myths, perceiving the ethical attitudes present there and the forms of defense of the environment suggested in them. The present study adds to the current theological, ecological and ethical debate, offering theoretical bases for the promotion of alternatives for the harmony between nature and man, development with preservation, sustainability and conservation of the natural, social and cultural heritage, aiming at perspectives with which man assumes the alliance made with God and with creation, proclaiming the promotion of justice and solidarity as indispensable ethical valueseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35182/Ivair%20da%20Silva%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologiapor
dc.subject: Ribeirinhospor
dc.subject: Mitospor
dc.subject: Manifestação culturalpor
dc.subject: Amazoneng
dc.subject: Tapajóseng
dc.subject: Riversideeng
dc.subject: Mythseng
dc.subject: Cultural manifestationeng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Theologyeng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Etica cristapor
dc.subject: Indios Tapajospor
dc.subject: Amazonia -- Aspectos ambientaispor
dc.subject: Tapajos, Rio, Bacia, PApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Análise ético-teológica de alguns mitos ribeirinhos do baixo Tapajós na defesa do meio ambientepor
dc.type: Dissertaçãopor