REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: O sacerdócio real: fundamento para uma participação litúrgica ativa e frutuosa dos fiéis leigos (as)
Autor(es): Lemos, Rogério
Primeiro Orientador: Costa, Valeriano Santos
Resumo: A presente dissertação de mestrado em teologia sistemática, cujo tema é o sacerdócio real: fundamento para uma participação litúrgica ativa e frutuosa dos fiéis leigos (as), pretende por meio de uma reflexão teológica, demonstrar o valor da participação dos fiéis na ação litúrgica da Igreja e na vida cristã, efetivada pelo sacerdócio real. Encontra-se ainda hoje, uma deficiente interpretação por boa parte dos ministros ordenados e de alguns teólogos sobre o papel e lugar do leigo (a) e de sua participação na vida da Igreja, não tendo consciência da sua importância para a ação eclesial. A Teologia litúrgica tem muito a oferecer por meio de uma reflexão contundente acerca dos valores depositados pelo Concílio Vaticano II a todos os setores da Igreja. Os Documentos da Igreja Universal e do CELAM apontam a tarefa que a teologia possui hoje na Igreja de clarear a consciência dos seus membros acerca do discipulado e da missionariedade numa participação ativa, consciente e frutuosa na Igreja e no mundo. É possível superar este entendimento que muitos possuem acerca da reflexão litúrgica. O estudo demonstra que o papel da ciência litúrgica não é meramente ritualístico, mas provoca implicações na vida da Igreja diocesana e paroquial, e no próprio ser da pessoa cristã contribuindo para uma realidade melhor para si e para os outros. É uma tarefa que a teologia litúrgica se impõe e tem como dever clareá-la a todos, para que haja uma correta compreensão da mesma
Abstract: This dissertation in systematic theology, whose theme is the real priesthood: foundation for an active and fruitful liturgical participation from the laity faithful intended by a theological reflection demonstrate the value of the participation of the faithful, through the real priesthood in the liturgical action of the Church and the Christian life. There is until today a misinterpretation by ordained ministers and some theologians about the place and role of the laity and participation in the Church´s life, not being aware of their importance to the ecclesial action. Liturgical Theology has much to offer through a scathing reflection on the amounts deposited by Vatican II to all sectors of the Church. The Universal Church Documents and CELAM indicate theology task that the Church has today to the conscience of its clear members about discipleship and missionary in an active, conscious and fruitful participation in the Church and in the world. It´s possible to overcome the understanding that many people have about the liturgical reflection. The study demonstrates the role of liturgical science is not merely ritualistic, but causes implications to the diocesan and parochial Church´s life, and in the very essence of the Christian person contributing to a better reality for themselves and others. This task must be done and the liturgical theology has the assignment to elucidate it to everyone, so there is a correct understanding of it
Palavras-chave: Liturgia
Participação litúrgica
Leigos (as)
Sacerdócio real
Liturgy
Laity participation
A royal priesthood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Lemos, Rogério. O sacerdócio real: fundamento para uma participação litúrgica ativa e frutuosa dos fiéis leigos (as). 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18348
Data do documento: 28-Ago-2014