REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, João Claudio Rufino Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Grenzer, Matthias-
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.identifier.citation: Silva, João Claudio Rufino Rodrigues. Um Rei orientado pela lei: (Dt 17,14-20). 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo apresentar um estudo exegético de um texto legislativo do Pentateuco: Dt 17,14-20, a lei do rei . Seguindo o estilo comentário, a pesquisa avança junto à tradição bíblica em questão a partir da leitura sincrônica. Em cada um dos capítulos, são realizadas pelo menos dois tipos de investigação, a saber: em primeiro lugar, um estudo estilístico-literário, que compreende a tradução, as variantes textuais e a análise morfológico-sintática; em segundo, um comentário histórico-teológico, que se serve de pesquisas referentes ao ambiente cultural, os temas ou motifs literário-teológicos presentes no Pentateuco, sobretudo no Deuteronômio, e na Obra Histórica Deuteronomista. Ao longo do estudo será possível constatar que a legislação de Israel sobre um rei é inovadora em alguns aspectos dentro do ambiente no qual ela foi escrita, o Antigo Oriente Próximo, e, ao mesmo tempo, influenciada por ele. Israel tem a permissão de querer estabelecer sobre si um rei. Para isso precisa seguir algumas prescrições. Ademais, o rei deve obedecer algumas normas. A dissertação mostrará que até mesmo a figura do rei está submetida a lei do SENHOR Deus. Sérias restrições são feitas a sua atuação, ele não pode multiplicar cavalos, mulheres e nem prata e ouro. Mais ainda, o monarca deve fazer uma cópia da Torá para si, le-la todos os dias, pratica-la. O que fará com que ele tema ao SENHOR e não exalte o seu coração acima dos seus irmãospor
dc.description.abstract: This dissertation aims to present an exegetical study of a legislative text on Pentateuch: Dt 17,14-20, the law of the king . It follows the style of commentary. The research advances with the biblical tradition in question. In each one of the three chapters there are two kinds of investigations: first, a linguistic and literary study which includes translation, morphological analysis; second, a theological and historical commentary which utilizes researches about de cultural ambient, theological and literary motifs present in the Pentateuch and in the deuteronomistic work. In all this paper is shown the the Ancient Near East influence in the law of the king and in what it is different from its context. Israel has the permission to establish one king over himself. But to do it they need to follow some prescriptions. Either the king must to do it for there three prohibitions to him. He cannot multiply horses, women and healthy. Even more, he must to copy the law, read it practice it every day. And doing this his heart will not lift up upon his brotherseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35136/Joao%20Claudio%20Rufino%20Rodrigues%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologiapor
dc.subject: Bíbliapor
dc.subject: Deuteronômiopor
dc.subject: Pentateucopor
dc.subject: Lei do reipor
dc.subject: Monarquiapor
dc.subject: Bibleeng
dc.subject: Pentateucheng
dc.subject: Deuteronomyeng
dc.subject: The Law of the kingeng
dc.subject: Monarchyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Um Rei orientado pela lei: (Dt 17,14-20)por
dc.type: Dissertaçãopor