REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, José Rogério Soares dos-
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Freire da-
dc.date.issued: 2014-03-11-
dc.identifier.citation: Santos, José Rogério Soares dos. Life in the Spirit and social commitment in St John Chrysostom: analysis of the homilies from the Letter to the Romans, chapter eight. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: A Vida no Espírito possui implicações que vão para além de uma experiência subjetiva da fé. A experiência que se realiza no interior dos corações e que leva cada batizado a desejar a intimidade com Deus, deve se manifestar através de um novo modo de viver e comportar-se na sociedade. Movido pela caridade divina, o cristão não pode refugiar-se no interior de uma experiência intimista e isolada. Segundo S. João Crisóstomo, a possibilidade de um novo mundo sobre a terra é real a partir da ação do Espírito. Esse novo mundo, no entanto, é temporal e passageiro, mera primícia do Reino definitivo preparado por Cristo para aqueles que vivem a vida nova. O empenho por uma polis melhor e mais justa sobre a terra será sempre necessário, sob a consciência de que ela será apenas primícia daquela polis definitiva (cf. Fl 3,20) para a qual fomos salvospor
dc.description.abstract: The Life in the Spirit has implications that go beyond a subjective experience of faith. The experience that takes place within the hearts and that makes the one who has been baptized desire intimacy with God, should be manifested by a new manner of living and behaving in society. Moved by divine charity, the Christian cannot retreat into an isolated, intimist experience. According to St John Chrysostom, the possibility of a new world on the Earth is real, by means of the works of the Spirit. This new world, however, is temporal and transient, the firstfruits of the eternal Kingdom prepared by Christ for those who live such new life. Strugling for a better and fairer polis on the Earth will always be necessary, with the awareness that it is just the firstfruits of that eternal polis (cf. Phil 3, 20) for which we have been savedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35134/Jose%20Rogerio%20Soares%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologiapor
dc.subject: São João Crisóstomopor
dc.subject: Vida novapor
dc.subject: Vida no Espíritopor
dc.subject: Compromisso socialpor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: St John Crysostomeng
dc.subject: New lifeeng
dc.subject: Life in the Spiriteng
dc.subject: Social commitmenteng
dc.subject: Freedomeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Vida no Espírito e compromisso social em São João Crisóstomo: análise a partir das homilias sobre a Carta aos Romanos, capítulo oitopor
dc.title.alternative: Life in the Spirit and social commitment in St John Chrysostom: analysis of the homilies from the Letter to the Romans, chapter eighteng
dc.type: Dissertaçãopor