https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Negro, Mauro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Grenzer, Matthias | - |
| dc.date.issued | 2012-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | Negro, Mauro. In Mamre the visit of the promise: a study of Genesis 18,1 15 and it theological and ethic perspectives. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O texto de Gênesis 18,1 15 é importante dentro do ciclo de Abraão. A análise literária e teológica desta perícope demonstra muito do sentido dos relatos patriarcais. O objetivo desta dissertação é fazer esta análise, especialmente demonstrando seu movimento literá-rio ou, como é oportuno dizer, sua beleza literária . Esta investigação leva a considerações teológicas e éticas que se relacionarão com as demais tradições patriarcais de Gênesis. Justifica-se este estudo de Gênesis 18,1 15 pela sua posição literária no conjunto dos relatos patriarcais e de modo especial no que diz respeito a Abraão. Ele está na metade de sua vida narrada no texto. Até aquele momento, exposto no texto, ele apenas esperou o cumprimento das promessas, mas nada efetivamente aconteceu. O fim da vida se aproxima com o acúmulo dos anos. Quando menos se esperava das antigas promessas, eis que o Senhor, seu Deus, aparece e tudo passa a acontecer. O texto é um momento narrativo de muita expressividade e gera perspectivas éticas, usando de uma linguagem gestual. A hipótese fundamental é a centralidade literária do texto e sua expressividade gestual que valorizam o personagem Abraão, os outros personagens citados e suas ações. O aspecto teórico metodológico fundamental usado foi a leitura sincrônica do texto, com atenção ao seu movimento, sempre a partir das formas gramaticais e supondo o que a hipótese fundamental sugeria: sua expressividade. Ela foi destacada sempre. A análise literária deste pequeno texto conduz ao conjunto das narrativas patriarcais, especialmente ao ciclo de Abraão como parte das tradições escritas fundadoras da identi-dade de Israel. Os gestos dos mesmos personagens, muitas vezes não valorizados em uma análise teológica, são a expressão da beleza deste texto. As três figuras misteriosas que vi-sitam o idoso patriarca deixam a marca divina do cumprimento das promessas e da certeza da alegria que o nascimento de Isaac simboliza | por |
| dc.description.abstract | The text of Genesis 18,1 5 is important within the cycle of Abraham. Literary and theological analysis of this sense of perícope demonstrates very patriarchal reports. The goal of this dissertation is to do this analysis, especially demonstrating his "literary movement" or, as it is appropriate to say, his "literary beauty". This research takes the theological and ethi-cal considerations that relates with the other patriarchal traditions of Genesis. It is the study of Genesis 18.1 15 for his literary position in all the patriarchal ac-counts and especially with regard to Abraham. It is in half his life narrated in the text. Until that time, exposed in the text, he just waited for the fulfillment of promises, but nothing actu-ally happened. The end of life approaches with the accumulation of years. When least expec-ted the old promises, behold, the Lord, your God, appears and all is happening. The text is a moment of great expressiveness and narrative raises ethical perspective, using a sign lan-guage. The fundamental hypothesis is the centrality of literary text and its gestural expressi-veness that value the character Abraham, the other cited characters and their actions. The fundamental methodological theoretical aspect was used to read the text careful-ly, synchronous to its movement, always from the grammatical forms and guessing what the fundamental hypothesis suggested its expressiveness. She was always outstanding. The literary analysis of this short text leads to all the patriarchal narratives, especially Abraham cycle as part of the written traditions of Israel identity founders. The gestures of the same characters, often not valued in a theological analysis, are the expression of the beauty of this text. The three mysterious figures visiting the elderly Patriarch leave the divine mark of fulfilment of promises and assurance of joy that the birth of Isaac symbolizes | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35106/Mauro%20Negro.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Teologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
| dc.subject | Abraão | por |
| dc.subject | Mamrê | por |
| dc.subject | Gênesis | por |
| dc.subject | Promessa | por |
| dc.subject | Isaac | por |
| dc.subject | Sara | por |
| dc.subject | Patriarcas | por |
| dc.subject | Abraham | eng |
| dc.subject | Promises | eng |
| dc.subject | Patriarchs | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.title | Em Mamrê, a visita da promessa: um estudo de Gênesis 18,1 15 e suas perspectivas teológicas e éticas | por |
| dc.title.alternative | In Mamre the visit of the promise: a study of Genesis 18,1 15 and it theological and ethic perspectives | eng |
| dc.type | Dissertação | por |