https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18300Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jordão, José Cláudio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Manzatto, Antônio | - |
| dc.date.issued | 2012-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | Jordão, José Cláudio. Estudo do conceito Povo de Deus na Lumen Gentium. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A Constituição Dogmática Lumen Gentium sobre a Igreja, elaborada no Concílio Ecumênico Vaticano II, recupera o conceito Povo de Deus para qualificar o conjunto dos fiéis batizados, sejam eles, clérigos, religiosos (as) ou leigos (as). Foi promulgada pelo Papa Paulo VI no dia 21 de novembro de 1964, entrando para a história da Igreja, como um divisor de águas nas questões teológicas sobre eclesiologia. Esse estudo pretende aprofundar a compreensão desse conceito. No próprio texto do documento estudado, encontram-se a afirmação: Aprouve, no entanto, a Deus santificar e salvar os homens, não individualmente, excluindo toda a relação entre eles, mas formando com eles um povo, que o conhecesse na verdade e o servisse em santidade (LG 09). Portanto, o conceito Povo de Deus, tem suas raízes bíblicas que são essenciais na sua fundamentação, todavia, este estudo está mais voltado para as questões eclesiológicas do Concílio, o antes, o durante e o depois, particularmente na Igreja da América Latina. O objetivo foi estudar o conceito Povo de Deus, a partir da Lumen Gentium cooperando para que a compreensão desse conceito possa ser ampliada entre os clérigos, religiosos (as) e leigos (as). Teve como hipótese a ser comprovada a de que o conceito Povo de Deus presente na Constituição Dogmática sobre a Igreja do Concílio Vaticano II ainda não é totalmente compreendido no seu verdadeiro significado por muitos fiéis batizados. Esse estudo utilizou-se do método dedutivo com pesquisas bibliográficas. Teve também como referenciais teóricos as Sagradas Escrituras, o documento chave nas discussões do tema; a Lumen Gentium, bem como, outros documentos do Magistério, além de obras e artigos periódicos sobre o assunto. Com o desenvolvimento desse estudo verificou-se que ainda não é claramente compreendido esse conceito, pois a hipótese de que ainda não é totalmente compreendido o verdadeiro significado do conceito Povo de Deus, por muitos fiéis batizados foi confirmada | por |
| dc.description.abstract | The Dogmatic Constitution Lumen Gentium on the Church, elaborated in the Ecumenical Council Vatican II, recovers the concept "People of God" to qualify the group of the baptisms believers, be them, clergyman, religious, nuns or lay. It was promulgated by Pope Paulo VI on November 21, 1964, entering for the history of the Church. as a "divisor of waters" in the theological subjects in ecclesiastical. That study intends to deepen the understanding of that concept. In the itself text of the studied document, there is the acknowledgement: "was pleased, however, to God to sanctify and to save the men, no individually, excluding all the relationship among them, but forming actually with them a people, that knew him in the truth and served him in sanctity" (LG 09). Therefore, the concept People of God, it has biblical roots that are essential in its recital, though, this study is more turn over to the subjects ecclesiastical of the Council, the before, the during and the after, particularly in the Church of Latin America. The objective was to study the concept People of God starting from Lumen Gentium cooperating so that the understanding of that concept can be enlarged among the clergyman, religious persons and nons. It had as hypothesis to be proven that the concept People of God present in the Dogmatic Constitution on the Church from Conclílio Vatican II still is not understood completely in its significanse for many baptisms believers. That study has used of the deductive method with bibliographical researches. It has had also as theoretical references the Scriptures, the key document in the discussions of the theme; a Lumen Gentum, as well as, other documents of the Teachership, besides works and periodic articles about the subject. With the development of that study it was verified that it is not still clearly understood that concept, because the hypothesis that it is not still completely understood the true meaning from the concept People of God, for many baptisms believers it was confirmed | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35093/Jose%20Claudio%20Jordao.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Teologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
| dc.subject | Lumen Gentium | por |
| dc.subject | Povo de Deus, América Latina | por |
| dc.subject | People of God | eng |
| dc.subject | Latin America | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA::TEOLOGIA SISTEMATICA | por |
| dc.title | Estudo do conceito Povo de Deus na Lumen Gentium | por |
| dc.type | Dissertação | por |