REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lobo, Ronald-
dc.contributor.advisor1: Grenzer, Matthias-
dc.date.issued: 2011-05-12-
dc.identifier.citation: Lobo, Ronald. The genuine fast: an exegetical study of Is 58,1-12. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem como meta propor uma leitura de Isaías Is 58,1-12 que fala de verdadeiro jejum. Na profecia de Trito Isaías, está intrinsecamente vinculada à prática da justiça e do direito. Quanto à metodologia exegética, a pesquisa é conduzida por meio da perspectiva sincrônica. O estudo literário e o contexto histórico da perícope levam-nos situá-lo no início do pós-exílio, por volta dos anos 538-520 a.C. A comunidade dos judeus exilados regressou à pátria sob o domínio persa e tenta reconstruir-se. Neste contexto, a denúncia profética tem por objetivo corrigir a prática religiosa, ou seja, o jejum praticado, no caso da perícope em questão, desassociada de uma prática social solidária com os grupos frágeis como famintos, nus e desabrigados. O texto propõe um novo jejum através dos oito modos inovadores de praticar a justiça e o direito. Pede-se o fim de toda forma de opressão e exige-se a partilha do pão, da veste e da moradia. A proposta segue adiante, pede-se a partilha da própria vida através duma solidariedade radical. Aos que seguem o novo jejum, o SENHOR promete-se a sua presença continua, proteção necessária e um futuro feliz. O trabalho divide-se em quatro partes, prevalece o estilo de comentário. Este estudo quer contribuir com a atualização do sentido e da prática do jejum nos dias de hoje, a partir dos desafios e das esperanças de nossa sociedadepor
dc.description.abstract: The aim of the present study is to propose a reading of the book of Isaiah 58,1-12 which deals with a genuine fasting. The prophecy of Trito Isaiah, is intrinsically connected to justice and righteousness. As for the exegetical study the synchronic perspective is used. The study of literary aspect and historical context leads us to situate the perícope at the beginning of post-exilic period around 538-520 b.C. The exiled judean community returns to the homeland, and tries to reconstruct itself at the beginning of the Persian rule. In this context, the prophet s criticism tries to correct the religious practice, the fast as it is practiced, cut off of social solidarity with the fragile groups like those of hungry, naked and homeless. Through eight innovative forms of doing justice and righteousness the text proposes a new fast. Orders the end of all forms of oppression and on the counterpart proposes sharing of bread, clothing and boarding. The proposal goes ahead, asks for sharing of one s own life through a radical solidarity. For those who practice genuine fast, the LORD promises his continuous presence, the necessary protection and a happy future. The dissertation is divided into four parts, all along, the commentary style prevails. The study wants to contribute, the understanding of fasting in present time, in the hopes and problems our society faces todayeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35078/Ronald%20Lobo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologiapor
dc.subject: Pecadopor
dc.subject: Rebeldiapor
dc.subject: Jejumpor
dc.subject: Justiça e direitopor
dc.subject: Jugopor
dc.subject: Estruturas opressoraspor
dc.subject: Solidariedade com oprimidospor
dc.subject: Promessas divinaspor
dc.subject: Sineng
dc.subject: Rebelliousnesseng
dc.subject: Fasteng
dc.subject: Justice and righteousnesseng
dc.subject: Yokeeng
dc.subject: Oppressive structureseng
dc.subject: Solidarity with oppressedeng
dc.subject: Divine promiseseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA::TEOLOGIA SISTEMATICApor
dc.title: O verdadeiro jejum: um estudo exegético de Is 58,1-12por
dc.title.alternative: The genuine fast: an exegetical study of Is 58,1-12eng
dc.type: Dissertaçãopor