https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18217Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pascoal, Roger | - |
| dc.contributor.advisor1 | Leão, Lucia Isaltina Clemente | - |
| dc.date.issued | 2008-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | Pascoal, Roger. Colaboração e cognição na World Wide Web. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | A colaboração está presente em sites que surgiram nos últimos tempos e tornaram-se amplamente utilizados, como Flickr e YouTube. E, se por um lado representa os mesmos ideais pretendidos pelos inventores da World Wide Web, por outro trata-se de um processo reinventado de acordo com as novas possibilidades tecnológicas disponíveis no momento atual. Assim, esta pesquisa segue em busca de aprofundar o entendimento sobre a colaboração e como ela evoluiu na rede. Dessa compreensão, pretende entender as características da produção colaborativa no ciberespaço e verificar a existência de um conhecimento emergente a partir dela. A pesquisa divide-se em cinco partes. Na primeira, o desenvolvimento da Web, destacando as suas características colaborativas. Na segunda, a formação do ciberespaço através das redes telemáticas. Na terceira, a cognição humana de acordo com perspectivas das teorias da complexidade e da biologia do conhecimento. Na quarta, as tecnologias cognitivas e as reflexões sobre a cognição em grupo. Na quinta, através da inter-relação entre os campos descritos anteriormente, a observação do potencial colaborativo das arquiteturas da Web e como elas podem contribuir para a produção de conhecimento | por |
| dc.description.abstract | The collaboration is present in sites that appeared in the last times and become widely used, such as Flickr and YouTube. And, if on the one hand it represents the same ideals intended by the inventors of the World Wide Web, on the other hand it is a reinvented process in accordance with the new available technological possibilities at the current moment. Thus, this research seeks to deepen the understanding about collaboration and how it had developed in the net. It intends to understand the features of collaborative production in cyberspace and to verify the existence of an emergent knowledge from it. The research is divided in five parts. In the first one, the Web development highlighting its collaboration features. In the second, the formation of cyberspace through telematics. In the third, the human cognition in accordance with perspective of the complexity theories and knowledge biology. In the fourth, cognitives technologies and the reflections about coletive cognition. In the fifth, in relation with the previous subjects, the observation of collaborative potential of web architectures and how they can contribute to the knowledge production | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35010/Roger%20Pascoal.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital | por |
| dc.subject | Arquitetura da informação | por |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Information architecture | eng |
| dc.subject | Ciberespaco | por |
| dc.subject | Cognicao | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | World Wide Web | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Colaboração e cognição na World Wide Web | por |
| dc.type | Dissertação | por |