???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18178
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Canal contemporâneo: memórias e perspectivas |
Autor: | Canetti, Patricia Kunst  |
Primeiro orientador: | Santaella, Lucia |
Resumo: | Este trabalho faz um levantamento da memória de quatorze anos de existência do Canal Contemporâneo www.canalcontemporaneo.art.br e analisa esta memória e seus conceitos adjacentes para apontar as perspectivas deste experimento/pesquisa, que atingiu uma longevidade surpreendente na Internet cultural brasileira. O resgate de sua história e memória coletiva foi feito em três capítulos cujo fio condutor perpassa as seções editoriais, as plataformas e as ações do Canal Contemporâneo. No primeiro capítulo abordamos a sua origem, os primeiros estímulos, conceitos e desdobramentos. Desde então reuniu ações que operam no campo da arte, da política e da comunicação, que apontam para uma perspectiva de narrativa e releitura da arte contemporânea, com um trabalho de Análise de Redes Sociais e Visualização de Dados. O embasamento teórico desta pesquisa que apenas se inicia se firma nos seguintes campos e autores: Visualizações de Dados (Fernanda Viégas, Lev Manovich e Manuel Lima); Taxonomia (Marcia Lei Zeng e Jian Qin); Análise de Redes Sociais (Katherine Faust e Stanley Wasserman) e dos modelos de Grafos Aleatórios (Paul Erdős e Alfréd Rényi), Small-World (Duncan J. Watts e Steven Strogatz), Preferential Attachment (Albert-László Barabási e Réka Albert); História e Sociologia da Arte (Aby Warburg, Alfred Gell e Bruno Latour). Esperamos que a nova experiência compartilhada através deste trabalho possa contribuir para uma visão mais ampla de acervo, arquivo e patrimônio cultural, para as políticas públicas de cultura no Brasil |
Abstract: | This work is a survey of Canal Contemporâneo's fourteen years of memory - www.canalcontemporaneo.art.br - and analyzes this memory and its adjacent concepts to point out the prospects of this experiment / research , which reached a surprising longevity in Brazilian cultural Internet. The rescue of its history and collective memory was done in three chapters which thread runs through the editorial sections, platforms and actions of Canal Contemporâneo. In the first chapter we discuss its origin, the first stimuli, concepts and developments. Since then gathered actions that operate in the field of art, politics and communication, pointing to a perspective of narrative and rereading of contemporary art, with a work on Social Netwok Analysis and Data Visualization. The theoretical basis of this research that only begins is based on the following fields and authors: Data Visualization (Fernanda Viégas, Lev Manovich e Manuel Lima); Taxonomy (Marcia Lei Zeng e Jian Qin); Social Netwok Analysis (Katherine Faust e Stanley Wasserman) and models of Random Graphs (Paul Erdős e Alfréd Rényi), Small-World (Duncan J. Watts e Steven Strogatz), Preferential Attachment (Albert-László Barabási e Réka Albert); History and Sociology of Art (Aby Warburg, Alfred Gell e Bruno Latour). We hope that the new shared experience through this work can contribute to a broader view of collection, archiving and cultural heritage, for public policy of culture in Brazil |
Palavras-chave: | Internet Memória Redes complexas Visualização de dados Arte contemporânea História da arte Internet Memory Complex networks Data visualization Contemporary art Art history |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Mídias Digitais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologia da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Canetti, Patricia Kunst. Canal contemporâneo: memórias e perspectivas. 2015. 166 f. Dissertação (Mestrado em Mídias Digitais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18178 |
Data de defesa: | 7-Apr-2015 |