REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: FALCOM e ambientes de aprendizagem: uma ferramenta interativa para potencializar a narração de histórias educacionais
Autor(es): Goya, Emerson Leandro
Primeiro Orientador: Vega, Ítalo Santiago
Resumo: FALCOM e ambientes de aprendizagem: Uma ferramenta interativa para potencializar a narração de histórias educacionais é o título desta dissertação que tem como objetivo principal aperfeiçoar o uso da técnica de roteirização OCC-RDD, criando um instrumental de apoio que potencialize as experiências educacionais em encontros presenciais. Tal técnica de roteirização favorece o protagonismo e o diálogo tanto do professor quanto do aluno, que se veem favorecidos pela aprendizagem no desenvolvimento de softwares. A problematização da pesquisa se deu a partir da ideia original de criar uma ferramenta de apoio educacional sob o nome de Mestre Mecânico ─ MM , que combinava técnicas interativas de computação gráfica, Realidade Aumentada e Realidade Virtual, resultando em um projeto audacioso e instrumental do qual se abdicou em razão da complexibilidade dos fundamentos teóricos e metodológicos da prática multidisciplinar: Tecnologia da Informação e da Educação. Como hipótese é formulada a ideia de que ao se utilizar uma ferramenta de apoio para auxiliar o professor de nível superior a narrar histórias educacionais, o seu uso torna-se relevante para melhorar a eficácia da narração nas fases OCC e nas fases RDD. Portanto, a principal contribuição desta pesquisa está no aperfeiçoamento da técnica de roteirização OCC-RDD para que o professor por meio da ferramenta de apoio possa treinar e interagir com o estudante. A metodologia adotada segue quatro procedimentos: o primeiro destina-se à pesquisa exploratória que busca por referências similares a uma ferramenta de apoio que narre histórias educacionais; o segundo tem a intenção de mapear a produção intelectual da técnica narrativa OCC-RDD; o terceiro se refere ao ambiente de aprendizagem; e o quarto procedimento aborda o uso da tecnologia para o desenvolvimento da própria ferramenta de apoio. A dissertação se estrutura em cinco capítulos, são eles: o primeiro compreende a contextualização do tema em discussão; o segundo trata dos fundamentos que embasam a pesquisa; o terceiro se refere à contribuição teórica e metodológica da pesquisa, aos procedimentos para o desenvolvimento da construção da ferramenta de apoio; o quarto destina-se ao resultado e à conclusão da pesquisa; e, por fim, o quinto capítulo busca indicar os possíveis desdobramentos em pesquisas futuras
Abstract: FALCOM and learning environments: An interactive tool to potentiate educational storytelling is the title of this dissertation that has as its main objective the improvement the use of the OCC-RDD technique, creating an instrumental support that increases the educational experiences in face to face meetings. This technique encourages the use of script characters to establish interaction and dialogue between the professor and the student, which are favored by learning of software s development. The problem in the research originates from the idea to create a support tool to be used in the classroom, under the name of Mechanic Master ─ MM, combining with interactive computer graphics techniques, like Augmented Reality and the Virtual Reality. Resulting in an audacious and instrumental project that was abdicated in function of theoretical and methodological foundations of interdisciplinary practice: Information Technology and Education. As hypothesis is formulated, the idea that the use of a support tool to assist the professor of higher education in the narration on educational stories, then its use becomes relevant in improving the effectiveness of the narration in stages OCC and RDD. Therefore, the main contribution of this research is the improvement of the technique of scripting OCC-RDD for the professor over using the support tool in order to train and interact with the student. The methodology used follows four procedures, the first is for exploratory research that seek similar references to a support tool that allows the narration of educational stories; the second procedure, has the intention of mapping the intellectual production of technical narrative OCC-RDD; the third procedure deals witch the learning environment; and the fourth, is the use of technology for the development of its own support tool. The dissertation is structured in five chapters: the first covers the contextualization of the theme under discussion; in the second, the fundamentals that form the base of the research; the third refers to the theoretical and methodological contribution of the research, and the procedures for the development of the support tool; the fourth, covers to result and the conclusion of the research; and, finally, the fifth chapter seeks to indicate the projection in future research
Palavras-chave: FALCOM
Ferramenta de apoio educacional
Suporte à educação
Ensino e aprendizagem
OCC-RDD
Mestre humano
Educational support tool
Support for education
Teaching and learning
Human master
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Goya, Emerson Leandro. FALCOM e ambientes de aprendizagem: uma ferramenta interativa para potencializar a narração de histórias educacionais. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18169
Data do documento: 5-Fev-2015