https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1805
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alteridade - a boa nova de Jesus: uma leitura psicológica do Novo Testamento |
Autor(es): | Fernandes, Roberto Rosas |
Primeiro Orientador: | Gorgulho, Gilberto |
Resumo: | Este trabalho pretende fazer uma leitura psicológica arquetípica do Novo Testamento. Partimos do ponto de vista de que o Evangelho de Jesus busca o desapego da consciência dos arquétipos matriarcal e patriarcal para implantar o arquétipo da alteridade na consciência individual e coletiva. Por esse enfoque, as passagens e parábolas de Jesus possuem uma base arquetípica, que, em última instância, significam a busca da identidade profunda através do arquétipo da alteridade. Mas, para que isso seja possível, teremos de identificar antes o poder organizador do arquétipo patriarcal, que distorceu o cristianismo durante a sua institucionalização e deformou sua essência de alteridade. O cristianismo também possui um caráter terapêutico, pois aponta as fixações (pecados) mais freqüentes às quais o ser humano está sujeito em seu processo de individuação. |
Abstract: | This thesis undertakes an archetypal psychological interpretation of The New Testament. My starting point is that the Gospels search for the detachment of conciousness from the matriarchal and patriarchal archetypes to integrate the archetype of alterity in individual and collective consciousness. From this perspective, the events in Jesus' life and his parables have and archetypal meaning which ultimately search to attain profound human identity through lhe archetype ofalterity. For this to be possible, however, we must dearly identifj the organizing power of lhe patriarchal archetype which distorted the Religion Christian during its institutionalization and deformed its essence of alterity. The Cristian Religian also has a therapeutic capacity because it points out the most frequent fixations (sins) which occur during the individuation process |
Palavras-chave: | Jesus Cristo arquétipo Novo Testamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Fernandes, Roberto Rosas. Alteridade - a boa nova de Jesus: uma leitura psicológica do Novo Testamento. 2001. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1805 |
Data do documento: | 30-Mar-2001 |