https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1801
Tipo: | Dissertação |
Título: | A seara de Deus: a formação dos Missionários Claretianos pré e pós-Vaticano II |
Autor(es): | Contiero, Tiago Tadeu |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | Essa dissertação examina a formação sacerdotal católica, comparando o período anterior e posterior ao Concílio Vaticano II, analisando especificamente os efeitos das transformações no processo formativo para a Congregação dos Missionários Filhos do Imaculado Coração Maria, conhecidos como Missionários Claretianos. O Concílio de Trento, ocorrido no século XVI construiu um tipo-ideal de sacerdote que perdurou praticamente sem alterações ao longo de quase quatrocentos anos. Durante este longo período, os sacerdotes eram formados em Seminários fechados, com quase nenhum acesso ao mundo secular . Com o Vaticano II esse modelo é desfeito em prol da construção de outro, onde os presbíteros deveriam atuar de maneira mais próxima a seus fiéis. O sistema formativo é transformado e as antigas instituições fechadas dão lugar a Seminários abertos onde os futuros sacerdotes possuem liberdades para trabalhar junto à comunidade. Mais do que analisar esses dois modelos formativos, levantaremos traços históricos da fundação da Congregação Claretiana e como a mesma se adaptou ao longo dos anos às transformações dos Seminários, bem como as consequencias positivas e negativas oriundas desses processos reformadores. Tendo a consciência de que abordaremos um objeto que faz parte da espinha dorsal da religião católica, utilizaremos referenciais teóricos da sociologia e história para obter uma melhor compreensão do delicado e controverso processo formativo no interior dos Seminários |
Abstract: | This paper will examine the formation Catholic sacerdotal comparing the period that preceding and following the Second Vatican Council, specifically the effects of changes in the educational process for the Congregation of the Missionary Sons of the Immaculate Heart Mary, known as Claretianos Missionaries. The Council of Trent, held in the sixteenth century, built an ideal-type of priest that lasted unchanged over nearly four hundred years. During this long period, the priests were trained in seminaries closed and they did not have contacts with the "secular world". Now with the Vatican II the model is broken in favor of another kind of idea, where the elders should work closer to their faithful. The formative system is transformed and the close ancients institutions in open seminaries where the future priests have freedom to work together to community. Rather than analyze these two formatives patterns, we arise historical line of the foundation of the Claretianas Congregation and how it has adapted over the years to change the seminars as well as the positive and negative consequences from this reformed process. Having conscience that we will comment a subject that is the backbone of the Catholic Church, we will use theoretical reference of the sociology and history to obtain better comprehension of the delicate and controversial formative process inside of the seminaries |
Palavras-chave: | Formação sacerdotal Catolicismo Ultramontanismo Missionários Claretianos Sacerdotal formation Catholicism The Council of Trent Ultramontanism, Vatican II Claretianos Missionaries Igreja Catolica -- Clero Claretianos Concilio Vaticano (2 : 1962-1965) Concilio de Trento 1545-1563 Sacerdotes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Contiero, Tiago Tadeu. A seara de Deus: a formação dos Missionários Claretianos pré e pós-Vaticano II. 2011. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1801 |
Data do documento: | 27-Abr-2011 |