REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: A configuração do êxodo rural no assentamento Santa Rosa II Abelardo Luz SC: uma análise em construção 1986/2008
Autor(es): Curioni, Antonio Sergio
Primeiro Orientador: Silva, Maria Lucia Carvalho da
Resumo: A presente dissertação tem por objeto a configuração do êxodo rural no Assentamento Santa Rosa II Abelardo Luz, SC: uma análise em construção 1986/2008. O objetivo visa compreender e analisar por que famílias que foram assentadas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no assentamento Santa Rosa II no município de Abelardo, SC, depois de passarem por todo o processo de ocupação, despejo e assentamento definitivo, após se instalarem e organizarem sua propriedade venderam seus lote e migraram para cidade. A hipótese levantada pode ser considerada multifatorial, de natureza objetiva e subjetiva, com destaque para as dificuldades de sobrevivência na agricultura, enfraquecimento na atuação do MST junto às famílias assentadas e falta de opções de lazer, cultura, esporte e saúde no assentamento. Os conceitos adotados de referência foram: questão agrária, migração, êxodo rural, MST e Reforma Agrária, baseados em autores clássicos e contemporâneos das áreas da sociologia rural, economia, história, geografia e ciências políticas. A pesquisa é de natureza qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos, o levantamento bibliográfico, a pesquisa documental e via internet, a observação participante do pesquisador, e a pesquisa de campo. Como instrumento principal de coleta de dados na pesquisa empírica foi utilizado, a entrevista semi-estruturada com tópicos orientadores. Foram entrevistados seis sujeitos, escolhidos entre as 27 famílias que saíram do assentamento priorizando as seis que migraram para a cidade de Abelardo luz, as quais foram possíveis de serem localizadas. As informações conseguidas foram analisadas por meio de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontaram que o MST para os imigrantes caracteriza-se como um movimento de libertação, de luta por direitos a terra, Reforma Agrária, justiça social, soberania popular, bem como, propicia formação sócio-política dos seus participantes, o que proporciona possibilidades de crescimento individual e coletivo, tornando-se uma escola de vida, bem como proporciona conquistas que vão muito além da terra e da casa própria, como conhecimento, liberdade, dignidade e espírito de cidadania. Os resultados apontam ainda que, apesar das conquistas mencionadas os entrevistados deixaram o assentamento e migraram para a cidade, sendo os principais motivos: terreno muito pequeno e com terras ruins, falta de credito agrícola, proporcionando uma baixa produção, além da distância e o difícil acesso a recursos como saúde, educação, assistência social, cultura, esporte e lazer
Abstract: The present dissertation takes as an object the configuration of the rural exodus in the Assentamento Santa Rosa II Abelardo Luz, SC: an analysis in construction 1986/2008. The objective aims to understand and to analyse for why families that were established by the Movement of the Rural Workers Without Land (MST) in the Assentamento Santa Rosa II, in the local city of Abelardo, SC, after they suffer the whole process of occupation, eviction and definite registration, after his property is installed and organized they sold his share and migrated for city. The lifted hypothesis can be considered multifatorial, of objective and subjective nature, with distinction for the difficulties of survival in the agriculture, weakening in the acting of the MST near the fixed families and lack of leisure options, culture, sport and health in the Assentamento. The adopted concepts of reference were: agrarian question, migration, rural exodus, MST and Land reform, based on classic and contemporary authors of the areas of the rural sociology, economy, history, geography and political sciences. The inquiry is of qualitative nature, having like proceedings methodologic, the bibliographical lifting, the documentary inquiry and he was seeing Internet, the observation participant of the investigator, and the field work. Principal instrument of collection of data in the empirical inquiry was used, the interview semi-structured with topical advisors. There were interviewed six subjects chosen between 27 families that went out from the Assentamento priorizing the six people that migrated for the city of Abelardo it shines, what they were possible of being located. The got informations were analysed through analysis of content. The results of the inquiry pointed that the MST for the immigrants is characterized like a movement of release, of struggle for rights the land, Land reform, social justice, popular sovereignity, as well as, favorable formation partner-politics of his participants, which provides means of individual and collective growth, becoming a school of life, as well as provides conquests that go very much besides the land and the own house, like knowledge, freedom, dignity and spirit of citizenship. The results point still that, in spite of the mentioned conquests the interviewed ones left the Assentamento and migrated for the city, being the principal motives: very small land and with bad lands, lack of agricultural credit, providing a low production, besides the distance and the difficult access to resources like health, education, social work, culture, sport and leisure
Palavras-chave: Questão agrária
MST
Êxodo rural
Agrarian question
Land reform
Migration
Rural exodus
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
Migracao rural-urbana -- Abelardo Luz, SC
Propriedade rural -- Brasil
Reforma agraria -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Curioni, Antonio Sergio. A configuração do êxodo rural no assentamento Santa Rosa II Abelardo Luz SC: uma análise em construção 1986/2008. 2009. 152 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18009
Data do documento: 15-Out-2009