REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: A catarse de Paulo Honório: passagem da reificação à humanização - uma abertura religiosa?
Autor(es): Santos, Edna Maria dos
Primeiro Orientador: Brito, Ênio José da Costa
Resumo: Esta dissertação tem como objeto o romance de Graciliano Ramos, São Bernardo. Por meio da análise do personagem-narrador Paulo Honório, demonstramos as condições que propiciam a reificação e a alienação que caracterizam inicialmente o personagem, passando ao processo de humanização deflagrado por meio do conflito com Madalena, sua esposa, e como esse processo culmina em um movimento catártico, onde o personagem-narrador, colocando-se a escrever sua biografia, procura restabelecer o sentido que, inicialmente estando posto somente nos negócios, representado pela fazenda São Bernardo, desaparecera, de sua vida, juntamente com a morte de Madalena; a reflexão desencadeada a partir da morte da esposa revela esse aspecto humano que, até então, permanecia ignorado do próprio personagem. Abre-se, enfim, a dimensão humana que este havia desconhecido, devido à rudeza que lhe fora imposta pelos meios de subsistência. Concluímos que a ausência de uma base religiosa fora o que impossibilitou a Paulo Honório, apesar do reconhecimento da universalidade do sofrimento humano, a abertura para a compaixão e a superação do desprezo que este desenvolveu pelos demais seres humanos. Além disso, entendemos que, neste romance, embora Graciliano Ramos não tematize explicitamente a dimensão religiosa, o autor deixa em aberto questionamentos sobre a significação da vida humana cuja resposta, em última instância, coloca a necessidade da reflexão sobre os aspectos religiosos da vida humana
Abstract: This dissertation has as target the Graciliano Ramos s novel, São Bernardo. By analyzing the character-narrator Paulo Honório, we show the conditions that propitiate the reification and alienation that characterized the first character, passing through the humanization process triggered by conflict with Madalena, his wife, and since this process culminates in a cathartic movement, where the character-narrator, putting himself to write his biography, seeks to reestablish the sense that, initially only being put in business, represented by the São Bernardo s farm, disappears, their life, along with Madalena s death. The reflection unchained after his wife s death reveals this human aspect that hitherto remained unknown to the own character. Opens, finally, the human dimension that was unknown, because of the harshness that had been imposed by the means of subsistence. We conclude that the absence of a religious basis was impossible to Paulo Honório, despite the recognition of universal human suffering, the opening to compassion and overcoming that developed contempt for others human beings. Furthermore, we understand that in this novel, although Graciliano Ramos don t explicitly thematizes the religious dimensions, the author leaves it open to arguing about human life significance whose response, ultimately raises the need for reflection on the religious aspects of human life
Palavras-chave: Reificação
Alienação
Humanização
Catarse
Reification
Alienation
Humanization
Catharsis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Santos, Edna Maria dos. A catarse de Paulo Honório: passagem da reificação à humanização - uma abertura religiosa?. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1790
Data do documento: 22-Out-2010