https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17868
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Letícia | - |
dc.contributor.advisor1 | Martinelli, Maria Lúcia | - |
dc.date.issued | 2007-11-07 | - |
dc.identifier.citation | Andrade, Letícia. Desvelos: trajetórias no limiar da vida e da morte -cuidados paliativos na assistência domiciliar. 2007. 199 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | O Cuidado Paliativo apresenta-se hoje no Brasil como objeto de discussão, normatização e organização de diferentes ações com o intuito de torná-lo cada vez mais efetivo. A assistência domiciliar na área da Saúde hoje se constitui em alternativa de cuidados para diferentes populações e com objetivos diversos, assim como representa uma das estratégias da Política de Saúde brasileira que mais vem se desenvolvendo nos dias atuais. A junção dos Cuidados Paliativos e da assistência domiciliar constitui-se no foco central deste trabalho, tendo como objetivo entender como se efetiva tal prática e como o familiar se organiza para assumir a referida atenção. A metodologia utilizada é a História Oral, cujo enfoque se centra no sujeito e em sua experiência, relatada para o pesquisador. Foram sete sujeitos entrevistados: filhos que cuidaram de seus pais, em estágio avançado de doença, cuidado este estendido até o falecimento destes em suas respectivas residências. A experiência vivenciada foi relatada com o intuito de se entender como se dá o processo de construção do papel social do cuidador familiar e a desconstrução do mesmo mediante o falecimento do paciente, tendo a morte como pano de fundo e como demarcador da transição entre os processos | por |
dc.description.abstract | Palliative Care in Brazil presents nowadays as an object of discussion, establishment of protocols and organization of different actions with the goal to make it more and more effective. Home care in health issue constitutes as an alternative of care for different populations and with a variety of objectives, as it represents one of the most developing Brazilian Health Politic strategies in the present moment. The link of palliative care and the home care constitutes the central focus of this work, with the aim of understanding how effective is such practice and how the family organizes to assume the referred attention. The methodology used is the Oral History whose focus is centered in the subject and in his/her experience, reported to the investigator. Seven subjects were interviewed: daughters that took care of their parents, in advanced stage of disease, care that was extended until the death in their respective home. The lived experience was reported with the intention of understand how the constructing processes of social family caregiver role are developed and its disconstruction through the patient s death, with death as a background and as a transition mark within the processes | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36847/Leticia%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Serviço Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
dc.subject | Cuidados paliativos | por |
dc.subject | História oral | por |
dc.subject | Assistência domiciliar | por |
dc.subject | Morte | por |
dc.subject | Palliative care | eng |
dc.subject | Caregiver | eng |
dc.subject | Oral history | eng |
dc.subject | Home care | eng |
dc.subject | Death | eng |
dc.subject | Cuidadores | por |
dc.subject | Cuidados a doentes terminais | por |
dc.subject | Cuidados de enfermagem a domicilio | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Desvelos: trajetórias no limiar da vida e da morte -cuidados paliativos na assistência domiciliar | por |
dc.type | Tese | por |