REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Trajetória percorrida pelo adolescente no cumprimento da medida socio-educativa de internação
Autor(es): Dias, Rute Borges
Primeiro Orientador: Bonetti, Dilsea Adeodata
Resumo: Este estudo procura apresentar a trajetória percorrida pelo adolescente, autor de ato infracional, prevista pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Nesta trajetória ele é atendido por várias instituições que atuam de acordo com sua competência, formando elos que vão se interligando. O acompanhamento longitudinal oferecido ao jovem é permeado de circunstâncias várias, que por vezes não permite o conhecimento da totalidade de sua situação. A pesquisa foi realizada tendo por base os autos que estão no Departamento de Execuções do Fórum Das Varas Especiais da Infância e Juventude, sistematizada, através da análise de conteúdo, objetivando estudar a real trajetória dos adolescentes no cumprimento da medida sócio-educativa de internação A pesquisa apontou a necessidade de haver um maior encontro na atuação dos profissionais, formando uma rede de intervenção técnica que realmente possa beneficiar o adolescente no cumprimento da medida, considerando sobretudo, que ele é um sujeito em desenvolvimento e necessita receber proteção integral que lhe é devida e assegurada pelo ECA
Abstract: This study aims to present the trajectory of the adolescent, agent of infraction act, forseen at the Estatuto da Criança e do Adolescente (Statute of Child and Adolecent) ECA. In this trajectory he is given attention by several institutions, which actuate according with their competence, in order to form links that get progressively connected. The longitudinal escort offered to the young person is permeated by many circumstances, which sometimes do not allow the knoledge of his/her whole situation. The research had been realized based on the files of the Department of Executions of the Special Court Tribunal for the Child and Youth (Departamento de Execuções do Fórum das Varas Especiais da Infância e Juventude), and through the analisis of its content, with the goal of studying the real trajectory of the adolecents in the execution of the internation writ. The research had pointed out the need of having a larger encounter concearning the performance of the professionals, in order to create a net of tecnical investigation that really bennefits the adolecent in the execution of the writ, taking into account that he/she is a subject in process of developement who needs to recieve integral protection, owed and assured by SCA (ECA)
Palavras-chave: Adolescente infrator
Ato infracional
Assistencia a menores
Estatuto da Crianca e do Adolescente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Dias, Rute Borges. Trajetória percorrida pelo adolescente no cumprimento da medida socio-educativa de internação. 2000. 157 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17852
Data do documento: 30-Mar-2000