REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Maria Regina de Avila-
dc.contributor.advisor1: Vitale, Maria Amália Faller-
dc.date.issued: 1998-12-30-
dc.identifier.citation: Moreira, Maria Regina de Avila. Entre a tempestade e a bonança: incursões sobre relações sociais de gênero e Serviço Social. 1998. 143 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1998.por
dc.description.resumo: O estudo a seguir objetiva apreender o significado atribuído pelos profissionais de Serviço Social às relações sociais de gênero no exercício da prática profissional. A partir do depoimento de cinco profissionais - quatro mulheres e um homem, em que abordam suas trajetórias e intervenções cotidianas, foram elencadas as categorias que possibilitaram interpretar e relacionar esses significados aos processos sociais mais amplos. Os temas emergiram das falas dos sujeitos da pesquisa, transformando-se nos capítulos da dissertação. Desse modo, trabalhou-se com: . a questão da experiência de gênero como uma construção social, ressaltando a importância da família eos valores objetivados na prática profissional; . a qualificação profissional sob a perspectiva de gênero e os indicativos à discussão do processo de trabalho do serviço social que possibilitem a continuidade da investigação. O referencial teórico-metodológico utilizado, dialoga com autores inseridos na tradição marxista, situando, no entanto, as diferenças internas a esse campo, bem como demarcando a distinção com outras matrizes que reivindicam o gênero como categoria analítica. Privilegia-se assim, àqueles autores que trabalham com a dimensão da totalidade histórica sob a multiplicidade de determinações à constituição dos sujeitos sociaispor
dc.description.abstract: The following study has the objective of understanding the meaning given by the Social Work professionals to the social relationships of gender in the exercise of professional practice. Based on the statements of five professionals - four women and a man, in which they approach their trajectories and daily interventions, the categories that made it possible to interpret and to relate those meanings to the wider social processes were listed. The themes emerged of the speeches of the subjects of the research, becoming the chapters of the dissertation. In this manner the following aspects were worked on: . the subject of the gender experience as a social construction, stressing the importance of the family and the values objectified in the professional practice; . the professional qualification under the perspective of ge'nder and the indications to the discussion of the workflow of the social work that enable the continuity of the investigation. The theoretical-methodological referential used, dialogues with authors inserted in the Marxist tradition, placing, however, the internal differences to that field, as well as it demarcates the distinction with other matrixes that revindicate the gender as an analytic category. The authors that work with the dimension of the historical totality under lhe multiplicity of determinations to the constitution of the social subjects are thus privilegedeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36788/Maria%20Regina%20de%20Avila%20Moreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Qualificacao profissionalpor
dc.subject: Trajetoria pessoalpor
dc.subject: Trajetoria profissionalpor
dc.subject: Professional qualificationeng
dc.subject: Persona trajectoryeng
dc.subject: Professional trajectoryeng
dc.subject: Assistentes sociais -- Pratica profissionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Entre a tempestade e a bonança: incursões sobre relações sociais de gênero e Serviço Socialpor
dc.type: Dissertaçãopor