https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17831| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Moradores e turistas: significado e impacto do turismo em Paraty/RJ |
| Autor(es): | Lima, Thais Cristina Goulart |
| Primeiro Orientador: | Campos, Marta Silva |
| Resumo: | Resumo Este estudo visa a analisar o impacto social do turismo, considerando sua influência sobre o desenvolvimento local e a inclusão/exclusão social em Paraty. Por suas contribuições para a economia local, com a geração de empregos e renda para a população residente, juntamente com a valorização da cultura das localidades, o turismo tem sido apresentado na literatura e nos documentos oficiais como importante fator de desenvolvimento. As precárias situações em que vivem muitas populações residentes em destinações turísticas, entretanto, instigam investigações a respeito do efetivo grau em que isto se realiza. Foram analisadas as conceituações acerca destes três elementos-chave: turismo, desenvolvimento local e inclusão/exclusão social. Compreendido enquanto fenômeno social, em contraposição ao seu caráter meramente econômico, o turismo é tomado como prática e atividade que envolve trocas culturais e simbólicas, impactos ambientais e influências nos comportamentos e relações sociais. Quanto ao desenvolvimento local, este é entendido como um processo que envolve a cidadania, obtida por meio de negociações e embates de interesses e prioridades dos diversos grupos sociais, e centra-se nos seres humanos enquanto cidadãos. A inclusão social é vista como conseqüência de múltiplos fatores, decorrentes de processos sociais, sem caráter absoluto. Para a coleta de dados, foram utilizados dois questionários um destinado aos residentes de Paraty e outro, aos turistas e entrevistas qualitativas. O estudo identifica diferenças e semelhanças entre as percepções dos moradores e turistas. Para os residentes, a importância do turismo está fortemente ligada à valorização que ele promove da cidade, da cultura local e das relações sociais e interações culturais que dele decorrem, ao transformar uma pequena cidade histórica em um famoso destino turístico internacionalmente conhecido. A população reconhece, também, a contribuição do turismo para a geração de empregos e renda na cidade. Já para os turistas a visão mais recorrente refere-se à ativação da economia local, além do aumento da visibilidade da cultura e produção artística paratienses. O estudo revelou o turismo enquanto fator fundamental para avanços em termos de desenvolvimento local e inclusão social em Paraty. Apontou a importância da vinculação entre a atividade turística e políticas públicas, que aliem o turismo a ações voltadas ao desenvolvimento local, com especial atenção às áreas de educação, saúde e infra-estrutura que beneficiarão não apenas a população residente mas também os turistas que visitam a cidade |
| Abstract: | This study aims to analyze the social impact of the tourism, considering its influences on local development and social inclusion/exclusion. For its contributions to the local economy, with the employment and income generation to the resident population and the culture valorization of the localities, tourism has been presented by academic studies and official documents as an important development factor. The difficult situations in which live many resident populations on tourist destinations, however, instigate investigations related to the actual level that it occurs. It was analyzed the conceptions of these three keyelements: tourism, local development and social inclusion/exclusion. Understood as a social phenomenon, in contraposition to its merely economic character, tourism is taken as a practice and activity that involves cultural and symbolical exchanges, impacts on the nature and influences on social behaviors and relations. Regarding the local development, it s taken as a process that involves citizenship, obtained by negotiations of interests and priorities of the different social groups, and it centers on the human beings as citizens. The social inclusion is seen as a consequence of multiple factors that come from social processes, with no absolute character. To the data collection, it was used two questionnaires one to the residents of Paraty and another to the tourists and qualitative interviews. The study identifies differences and similarities among the perceptions of residents and tourists. To the residents, the importance of the tourism is strongly related to the valorization that it promotes of the city, of the local culture and of the social relations and cultural interactions that come from it, when it transforms a small historic city into a famous tourist destination, internationally known. The population also recognizes the contribution of the tourism to the employment and income generation on the city. Among the tourists, the more frequent vision refers to the local economy activation and the elevation of the local culture and artistic production visibility. The study reveals tourism as a fundamental factor to the progress, in terms of local development and social inclusion, in Paraty. It denotes the importance of the union between the tourist activity and public policies, conjugating tourism and actions towards the local development, with special attention to the education, health and infrastructure areas, which will benefit not only the resident population but also the tourists that visit the city |
| Palavras-chave: | turismo desenvolvimento local processo de inclusão/exclusão social percepções de moradores e turistas tourism local development social inclusion/exclusion processes perceptions of the residents and tourists Paraty, RJ -- Turismo Turismo -- Aspectos economicos Turistas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Lima, Thais Cristina Goulart. Moradores e turistas: significado e impacto do turismo em Paraty/RJ. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17831 |
| Data do documento: | 18-Mai-2007 |