https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17807
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cultura e economia - faces da mesma moeda?: análise do projeto economia de comunhão em perspectiva cultural |
Autor(es): | Pinheiro, Márcia Baraúna |
Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
Resumo: | Este estudo apresenta e analisa o Projeto Economia de Comunhão, reconhecido como uma experiência peculiar de economia solidária, surgido no âmbito do Movimento dos Focolares, em 1991, no Brasil. O esforço de sistematizar os conhecimentos produzidos, no interior deste projeto, está associado ao compromisso de fortalecer o vasto movimento econômico de caráter solidário que vem se adensando no Brasil, sobretudo a partir do início da década de 90. Movimento que pode estar trazendo à tona novos conteúdos à atividade econômica, na medida em que, numa ótica oposta àquela do capital, recria critérios diferenciados de organizar a produção e a reprodução da vida material. O objetivo do trabalho é reconstituir o Projeto Economia de Comunhão na sua historicidade situando origem, pressupostos, objetivos, difusão e configuração, e articular esse processo à experiência social dos sujeitos pesquisados. A metodologia utilizada para esta pesquisa qualitativa apoiou-se na história oral, servindo-se de entrevistas semi-estruturadas que têm como campo empírico de investigação a Policlínica Ágape, empresa do setor de saúde, e na análise de documentos textuais. A pesquisa realizada trouxe evidências de que o grupo dos sujeitos entrevistados logra imprimir no seu cotidiano profissional e familiar novos modos de ser, de fazer e de viver que contrastam e superam a racionalidade e a prática capitalista |
Abstract: | This study presents and analyzes the Project of Economy of Sharing, recognized as a peculiar experience of solidary economy, which emerged inside the Focolare Movement in 1991, in Brazil. The effort to systemize the knowledge produced inside this project is associated to the ompromise of reinforcing the extensive economical movement of solidary character, which is spreading all over Brazil,. particularly after the beginning of the 90 s decade. This movement is introducing new contents to the economical activities, as far as in an opposite view from that of the capital, recreates different criterions of organizing the production and the reproduction of material life. The aim of this study is to analyse the Project of Economy of Sharing in its historicity situating its origin, presupposes, goals, diffusion and configuration, and articulate this process with the social experience of the interviewed subjects in this research. The methodology used for this qualitative research is based on the oral story, by means of semi-structured interviews which have, as an empirical field of investigation, an interprise in the health sector, the Ágape Policlinic, and on the analysis of textual documents. The research brought evidences that the group of the interviewed people reaches to stamp in its professional and familiar quotidianity new ways of being, of making and of living, which contrast and overcome the rationality and the capitalist practice |
Palavras-chave: | Projeto Economia de Comunhão associativismo econômico; cultura da partilha; economia solidária |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Pinheiro, Márcia Baraúna. Cultura e economia - faces da mesma moeda?: análise do projeto economia de comunhão em perspectiva cultural. 2000. 183 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17807 |
Data do documento: | 30-Mar-2000 |