REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: A entrevista em Serviço Social: um estudo sobre o seu uso e significado
Autor(es): Silva, Regina Célia da
Primeiro Orientador: Rodrigues, Maria Lucia
Resumo: A entrevista - enquanto relação intersubjetiva para a busca do conhecimento - sempre esteve presente no cotidiano do assistente social, sendo utilizada nos processos de intervenção profissional. Analisando-se a trajetória histórica do Serviço Social e a produção de conhecimentos ao longo desse percurso, pode-se constatar a presença da entrevista no corpo dos instrumentos técnico-operativos do Serviço Social, embora não tenha sido temática priorizada em estudos e pesquisas nessa área profissional. Este estudo visa focar a entrevista em diferentes campos do trabalho profissional, trazendo à luz os modos operativos do exercício dessa prática, concebendo a entrevista sob o enfoque multidin1ensional e multidisciplinar como constitutivos de sua aplicabilidade. Buscamos reconhecer o significado contemporâneo do uso da entrevista para o Serviço Social no sentido de desvelar seu valor enquanto estratégia para o conhecimento da realidade individual do sujeito (parte), expressa através das relações face a face com o usuário e em articulação com o todo, através das análises conjunturais sobre a realidade
Abstract: The interview - As intersubjective relation for the search of the knowledge - has been always present in the every day of the social assistant, as it is used in the professional intervention processes. Analyzing the historical development of the Social Service and the production of knowledge along this trajectory, can be ascertained the presence of the interview in the body ofthe technical-operational instruments ofthe Social Service, although this subject matter has not been prioritized in the studies and researches in this professional field. This study aims at focusing the interview in different professional job fields, bringing to the light the operative ways of the exercise of this practice, understanding the interview under the multidimensional and multidisciplinary focus as constitutive of its applicability. We intend to re-know the contemporaneous lneaning of the use of the interview for lhe Social Service in arder to reveal its value as strategy for the knowledge of the individual reality of the person (part), expresses through the face-ta-face relations with the user, and in articulation with the whole, through the circumstantial analysis about the reality
Palavras-chave: Estrategia para o conhecimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Silva, Regina Célia da. A entrevista em Serviço Social: um estudo sobre o seu uso e significado. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17799
Data do documento: 30-Mar-2006