https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17783
Tipo: | Tese |
Título: | A coruja e o camelo: a interlocução construída pelos assistentes sociais com as tendências teórico-metodológicas do serviço social |
Autor(es): | Torres, Mabel Mascarenhas |
Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
Resumo: | Esta monografia trata do modo como os assistentes sociais que se reconhecem como profissionais da prática estabelecem interlocuções com as tendências teórico-metodológicas. A pesquisa foi realizada com os assistentes sociais que atuam no Cone Leste Paulista, São Paulo e que se reconhecem como profissionais da prática. Ocorreu em duas fases: a primeira, por meio do envio de um questionário contendo perguntas fechadas e abertas acerca da formação profissional e do exercício profissional dos assistentes sociais. A segunda fase, por intermédio da coleta de depoimento gravado e transcrito com 17 sujeitos. Baseada em uma pesquisa social, cujo tratamento dos dados ocorreu por meio de uma abordagem qualitativa, foi possível identificar e analisar que a construção da interlocução perpassa necessariamente pela compreensão que os sujeitos tem do significado do conhecimento no seu exercício profissional. Esta construção também se relaciona ao modo como os assistentes sociais reconhecem o trabalho que desenvolvem, as condições sociais sob as quais o Serviço Social se materializa e se concretiza como profissão inserido na divisão sócio-técnica do trabalho. Foi possível identificar a gama de conhecimentos que o assistente social lança mão para operacionalizar o exercício profissional. Ficou claro que a construção da interlocução com as tendências teórico-metodológicas é de caráter contínuo e permanente e, ao mesmo tempo, não é homogênea ou igual para todos. Os sujeitos revelam que a complexidade das relações sociais está presente e é constitutiva do exercício profissional do assistente social. Ao reconhecer os limites e possibilidades do exercício profissional, os assistentes sociais evidenciam também a complexidade e as contradições do exercício profissional na contemporaneidade |
Abstract: | This monograph deals with how social assistants that recognize themselves as professionals of experience settle dialogs with inclinations with a mixing of theory and methodology. The research has been realized with social assistants who work at the West Paulista Region in Sao Paulo and recognize themselves as professionals of experience. There have been two phases: the first one by sending a questionnaire filled with closed and opened questions based on the professional academic formation and professional exercise by those social assistants. The second one by collecting some recorded and written interviews with seventeen different people. Based upon a social research which ways of the information has happened by a quality boarding, it has been possible to identify and analyze that the construction of the dialog necessarily goes along by the comprehension which those people have in the meaning of know lodging in their professional exercise. This construction also has a relation itself in the way social assistants recognize the job they have been developing, social conditions which the Social Service materializes and concretes as a profession inserted into the social-techniques of the job. I has been possible to identify the great quantity of knowledge which the social assistant give away to operate the professional exercise. It has been clear that the construction of the dialogs with inclination into the mixing of theory and methodology is a continuous and permanent feature and along of the years it won t be the same and uniform for everyone. People reveal that the complexity of the social relationships is at the present time and it is constituted of the social assistant professional exercise. By recognizing the limits and possibilities of the professional exercise the social assistants also make sure the complexity and contradictions of the professional exercises nowadays |
Palavras-chave: | Formação profissional Exercício profissional Assistente social Professional exercises Social assistants Theory and methodology Assistentes sociais Servico social -- Filosofia Servico social -- Metodologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Torres, Mabel Mascarenhas. A coruja e o camelo: a interlocução construída pelos assistentes sociais com as tendências teórico-metodológicas do serviço social. 2006. 414 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17783 |
Data do documento: | 1-Jun-2006 |