https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17706
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Centro Comunitário São Martinho de Lima: um espaço de vivência para a população em situação de rua em São Paulo |
Autor(es): | Guedes, Walkíria Ferreira |
Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado tem por objeto de estudo a população, em situação de rua, no seu processo de participação no Centro Comunitário São Martinho de Lima, como um espaço de vivência do exercício de sua cidadania. Objetiva-se analisar como o processo de participação dessa população da zona leste da cidade de São Paulo, se efetiva, como uma das expressões locais de um movimento nacional, na luta, ao conjunto de outros movimentos, pelo acesso a determinados direitos, tomando por referência os últimos cinco anos (2009-2013). O percurso proposto para elucidar o objeto de pesquisa, assenta-se num referencial teórico-metodológico, cujos eixos norteadores formam-se a partir dos conceitos e práticas sociais dos movimentos e sociedade civil, embasados no campo dos direitos que a Constituição Brasileira de 1988 protagonizou como abertura à participação. Participação é um elemento central para o exercício da cidadania e a construção da democracia. Por essa razão, as referências conceituais que permeiam esse trabalho tem base no levantamento bibliográfico de autores contemporâneos brasileiros nas áreas de Serviço Social e Sociologia; o estudo documental se pautou em pesquisas sobre a população em situação de rua e a legislação vigente sobre serviços e programas de atenção a essa população. No Centro Comunitário São Martinho de Lima, busca-se identificar como esse espaço contribui para que a as pessoas em situação de rua participem, enquanto sujeitos, na construção de sua cidadania. É uma pesquisa qualitativa que tem como metodologia a observação participante, cuja dinâmica se pautou em compartilhar de alguns momentos de vivência dos sujeitos nos locais onde eles se encontram para participar das lutas, eventos, comemorações, dentre outros. Foram realizadas entrevistas como instrumento de coleta de informações por meio de depoimentos da história oral de vida desses sujeitos. Quatro (04) foram os sujeitos da pesquisa que estão inseridos nas atividades do Centro São Martinho de Lima. Dois (02) são participantes de base e conviventes e, dois (02) são ex-moradores de rua, que atualmente, colaboram nas atividades desenvolvidas junto à população em foco. Os resultados demonstram, por um lado, que o Centro Comunitário, sendo espaço de convivência que promove atividades cotidianas e debates sobre assuntos de interesses e lutas da população em situação de rua, é um espaço que fortalece o aprendizado de que a consolidação de direitos ocorre por meio do exercício da cidadania. Por outro, a participação é um processo fruto de vivências em torno de interesses e necessidades comuns, portanto, a condição de vulnerabilidade em que ela vive faz com que sua ocorra no campo das necessidades socioeconômicas cuja porta de entrada principal é a política de assistência social |
Abstract: | This dissertation has the purpose to study the population living on the streets, in their process of participation in the Centro Comunitário São Martinho de Lima, which is a place of experience of participation. Its objective is to analyze how this process of participation of the population from the Zona Leste (east area) of São Paulo happens as one of the local expression of a national movement, the struggle, along with other movements, aiming at access of certain rights, taking as a reference the past five years (2009-2013). The route proposed to elucidate the research objective is based on a theoretical and methodological framework, whose guiding principles are formed by concepts and social practices of movements and the civilian society, based on the rights that the 1988 Brazilian Constitution starred as the opening to participation. Participation is the main element for the application of citizenship and the building of democracy. For this reason, the conceptual references that pervade this research are grounded on bibliographical survey of Brazilian contemporary authors in the social service and the sociology area; the documental study was guided by the research about the situation of the population who lives on the streets and the current legislation on programs and services for taking care of this population. Centro Comunitário São Martinho de Lima seeks to identify how this space contributes to the participation of people in the streets, as human beings, to construct their citizenship. This is a qualitative research and its methodology is the participant observation, whose dynamics was based on a sharing of some moments of experience of the people in the locations they are placed to get engaged with the struggles, events, celebrations and so forth. Interviews were done as a way to collect information through testimonies of their personal life trajectory. Four (4) individuals were the subjects that are included in the activities of Centro São Martinho de Lima. Two (2) are base participants and cohabitants and two (2) are former homeless people who are currently helping in the activities with the target people. The outcomes show, on the one hand, that the Centro Comunitário, being a space where people live together and that promotes daily activities and debates about necessary topics and homeless struggles, is a space to strengthen the learning that the consolidation of the rights occurs through the practice of citizenship; on the other hand, participation is a process that results in experiences around common interests and needs. Therefore, the condition of vulnerability this population lives in makes participation occur in the field of psychosocial and socioeconomic needs, whose main entrance is the social welfare policy |
Palavras-chave: | Participação Cidadania População em situação de rua Participation Citizenship Population on the streets Pessoas desabrigadas - São Paulo (cidade) Centro Comunitário São Martinho de Lima Participação social |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Guedes, Walkíria Ferreira. O Centro Comunitário São Martinho de Lima: um espaço de vivência para a população em situação de rua em São Paulo. 2014. 205 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17706 |
Data do documento: | 19-Nov-2014 |