https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Natal, João Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes | - |
dc.date.issued | 2010-05-12 | - |
dc.identifier.citation | Natal, João Carlos. Use of quality costs as a system of measuring the investment in human resources. 2010. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | As empresas precisam cada vez mais avaliar seu desempenho, buscando a melhor maneira de garantir a sobrevivência, crescimento e apresentar resultados aos acionistas, clientes e ao mercado. O aumento das receitas e a redução de custos com qualidade, proporcionando retorno aos acionistas e mantendo clientes, tem sido uma busca constante para as organizações. O objetivo desta dissertação é desenvolver um sistema de cálculo para a mensuração dos resultados dos Custos da Qualidade obtidos na área de Recursos Humanos das empresas, utilizando a Portaria 290 de 11/04/1997 como parâmetro de mensuração do resultado obtido com a falta de treinamento e conhecimento das rotinas trabalhistas. O cálculo dos custos da qualidade dos serviços prestados por tipo de infração possibilita a análise e o conhecimento do custo financeiro por funcionário e por rotina trabalhista específica não cumprida. Os três exemplos e os três casos desenvolvidos neste estudo demonstram a aplicabilidade do sistema de cálculo proposto. Os valores obtidos referentes aos custos da qualidade demonstram a importância da sua mensuração para a tomada de decisões nas empresas. Neste sentido, a aplicação do sistema de cálculo atingiu os objetivos esperados, mensurando financeiramente os custos da qualidade relacionados às rotinas trabalhistas não cumpridas. No momento em que os gestores tornarem-se conscientes dos custos da qualidade que ocorrem em suas empresas, poderão melhorar seu processo de tomada de decisões, auferindo os benefícios que decorrem de um adequado conhecimento das relações entre custos, qualidade e custos da qualidade, principalmente em relação à redução dos seus passivos trabalhistas | por |
dc.description.abstract | Businesses increasingly need evaluate their performance, seeking the best way to ensure the survival, growth and deliver results to shareholders, customers and to market. The increases in revenues and the cost reduction with quality, providing returns to shareholders and keeping customers, have been a constant search for organizations. The goal of this dissertation is to develop a system for calculating for measurement results obtained in the Human Resources business of companies, using of Ordinance 290 of 11/04/1997 as parameter for measuring the results obtained with the lack of training and knowledge in of routines labor. The three examples and the three cases developed in this study demonstrate the applicability of the system of calculation proposed. The values obtained relating to the cost of quality demonstrates the importance its measurement for the decision making in companies. This sense, the application of the calculation system has reached the expected goals, measuring financially the costs of the quality related to the labor routines unfulfilled. At the moment when the managers become aware the costs of quality found in their companies, could improve its process of decision-making, earning the benefits arising from an adequate understanding of the relationships between costs, quality and cost of quality; mainly in relation to reduction in its labor liabilities | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3014/Joao%20Carlos%20Natal.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Cont. Atuariais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
dc.subject | Custos da qualidade | por |
dc.subject | Custos e qualidade | por |
dc.subject | Costs and Quality | eng |
dc.subject | Quality costs | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | A utilização dos custos da qualidade como sistema de mensuração dos investimentos em recursos humanos | por |
dc.title.alternative | Use of quality costs as a system of measuring the investment in human resources | eng |
dc.type | Dissertação | por |