REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Grupos juvenis na periferia: recompondo relações de gênero e de raça/etnia São Paulo 2004/2005
Autor(es): Rodrigues, Vera Maria Lion Pereira
Primeiro Orientador: Silva, Maria Lucia Carvalho da
Resumo: A presente tese de doutorado tem por objeto conhecer os processos de socialização experimentados por três grupos juvenis, pertencentes a segmentos populares e formado por moradores da periferia de São Paulo: Coquetel Molotov, localizado em Itaquera, Zona Leste; Núcleo Cultural Força Ativa, em Cidade Tiradentes, Zona Leste; e Núcleo Cultural Poder e Revolução, no Jardim São Savério, Zona Sudeste. O objetivo da investigação é o de analisar os principais desafios, conflitos, lutas, iniciativas e avanços enfrentados por esses jovens; seus aprendizados e vivências na família, na escola, no trabalho, nos locais de moradia e na participação em grupos juvenis; suas relações interpessoais e grupais em espaços privados e públicos e as decorrências em suas trajetórias de vida pessoal e coletiva. Metodologicamente, a pesquisa se desenvolve com a utilização de questionários, que configuram o perfil de jovens participantes e descrevem o trajeto de cada um dos três grupos, e de grupos focais e entrevistas semi-estruturadas, que procuram apreender percepções, conceitos e experiências de relações de classe, gênero e raça-etnia, no decorrer de suas infâncias, adolescências e juventudes. Investigam-se os significados de ser jovem na periferia, a conformação de relações entre os jovens e entre jovens e adultos, a divisão de tarefas e espaços de convivências, as construções e vivências de subjetividades e de relações de gênero e étnico-raciais. Os referenciais conceituais que fundamentam as análises são principalmente de autores contemporâneos pertencentes a diferentes áreas das ciências sociais, tais como Educação, Psicologia, Serviço Social, Sociologia, pois o tema das juventudes, que vem despontado com mais força na atualidade, demanda olhares multidisciplinares para melhor compreensão. Os resultados confirmam a hipótese de que o pertencimento a grupos juvenis, com protagonismos e participações culturais, sociais e políticas, propicia a ressignificação e a existência de novas relações de gênero e de raça-etnia, sinaladas por respeito, eqüidade, diálogo e alteridade, na contramão do que foi aprendido na infância e ainda é vivido na família, na escola e em algumas instâncias da sociedade. Apontam igualmente que as relações ressignificadas representam possibilidades de que esses jovens se transformem em agentes socializadores e multiplicadores, contribuindo para sua integração cidadã, assim como a de outros jovens
Abstract: This doctor s thesis has as its objective to know the socialization processes experienced by three youth groups, belongin to popular segments and formed by residents of the periphery of São Paulo: Coquetel Molotov, located in Itaquera, East Zone; Núcleo Cultural Força Ativa, in Cidade Tiradentes, East Zone; and Núcleo Cultural Poder e Revolução, in Jardim São Savério, Southeast Zone. The objective of the investigation is to analyze the main challenges, conflicts, struggles, initiatives and advances faced by these young people; what they learn and live in their families, schools, workplace, homes, and in their participation in youth groups; their interpersonal and group relationships in private and public spaces and the consequences of their personal and collective lives. Methodologically, the research is developed with the utilization of questionnaires that configure the profile of participating youth and describe the path of each one of the three groups, and of focal groups and semi-structured interviews, which try to understand perceptions, concepts and experiences of class, gender and race/ethnic relations throughout their childhood, adolescence and youth. We investigated what it means to be young in the periphery, the conformation of the relationships among the youth and between the youth and the adults, the division of tasks and living space, the building and the living of subjectivities and gender and ethnic-racial relationships. The conceptual references that base the analyses are from contemporary authors belonging to different areas of the social sciences, such as Education, Psychology, Social Services, for the theme of the youth, which currently has appeared with more strength, requires multidisciplinary attention to be better understood. The results confirm the hypothesis that belonging to youth groups, with the sponsorships and the cultural, social and political propitiates a new meaning and the existence of new gender and ethnic-racial relationships, signaled by respect, equity, dialogue and altering, different from what was learned in their childhood and is still lived in the family, in the school and in the school, and in some instances of the society. They also point that the relationships with new meanings represent possibilities for these youth to transform themselves in socializing and multiplying agents, contributing to their own integration as citizens, as well the integration of other youth
Palavras-chave: Juventude
Grupos juvenis
Periferia
Raça/etnia/socialização
Desigualdades
Youth
Youth groups
Periphery
Race/ethnic
Socialization
Inequalities
Jovens
Interação social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Rodrigues, Vera Maria Lion Pereira. Grupos juvenis na periferia: recompondo relações de gênero e de raça/etnia São Paulo 2004/2005. 2005. 238 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17656
Data do documento: 5-Dez-2005