REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carreira, Maria Olinda Costa Santos-
dc.contributor.advisor1: Marsiglia, Regina Maria Giffoni-
dc.date.issued: 2005-11-25-
dc.identifier.citation: Carreira, Maria Olinda Costa Santos. Ferraz de Vasconcelos - município da grande São Paulo: o desafio da descentralização das políticas públicas e o associativismo local. 2005. 356 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: Esta tese é um estudo de caso do município de Ferraz de Vasconcelos, um dos 39 municípios da Grande São Paulo, diante do processo de descentralização das políticas públicas e da democratização do espaço público em nível local. Foram tomados como base autores que estudaram esses processos e suas controvérsias nas métropoles e a metropolização da pobreza. O município de Ferraz de Vasconcelos formou-se a partir de um núcleo de povoamento no final do século XIX e início do século XX. No local, na época de sua formação, fixaram-se imigrantes de várias nacionalidades, que dedicaram-se ao plantio de frutas, aclimatizaram por quinze anos mudas da uva itália e iniciaram sua plantação comercial em 1942. A partir de meados dos anos 50, iniciou-se no município um pequeno ciclo de industrialização, incrementado na década de 70, e estagnado na década seguinte. A partir dos anos 70, iniciou-se o declínio da comercialização da uva itália e, com a metropolização da pobreza, o município passou a ser procurado por grupos populacionais empobrecidos, expulsos da cidade de São Paulo, em busca de loteamentos, regulares ou irregulares e ocupações. Nos anos 90, no local, foram construídos conjuntos habitacionais da CDHU e o município transformou-se em cidade-dormitório. Com essa nova situação, ele viu-se diante de grandes desafios orçamentários e do processo de descentralização das políticas públicas e teve que assumir o papel que lhe foi reservado nesse processo, apesar de apresentar um nível de associativismo bastante intenso. O associativismo local teve como característica importante a religiosidade e foi influenciado nos anos 80 e 90 pela Igreja Católica, desenvolvendo ações vinculadas às CEBs e, mais recentemente, pelas Igrejas Evangélicas. A metodologia de pesquisa utilizada neste estudo desenvolveu-se em três fases e recorreu a vários instrumentos: pesquisa bibliográfica  documental e de dados estatísticos , observação participante  de reuniões de vários grupos, conselhos de representação e eventos , entrevistas  com moradores antigos, com militantes, com diretores de entidades e de associações que participam da dinâmica social e da política local. Com o resultado da análise, foi possível concluir que Ferraz de Vasconcelos, e provavelmente outros municípios que tenham passado por trajetória semelhante, acumulou deficiências que foram agravadas pelas propostas de descentralização. Porém, a cidade busca alternativas, os grupos organizados atuam, mas os resultados são muito reduzidos do ponto de vista do desenvolvimento econômico e socialpor
dc.description.abstract: This thesis is a case study of the city of Ferraz de Vasconcelos, one of the 39 cities of the Great São Paulo, ahead of the process of decentralization of the public politics and the democratization of the public space in local level. They had been taken as base authors who had studied these processes and its controversies in metropolis and the metropolisation of the poverty. The city of Ferraz de Vasconcelos was formed from a nucleus of people in the end of century XIX and beginning of century XX In the place, at the time of its formation, had been fixed immigrant of some nationalities, that had dedicated the plantation to it of fruits, had acclimatized per fifteen years dumb of the grape italy and had initiated its commercial plantation in 1942. From middle of years 50, a small cycle of industrialization, raised in the decade of 70, and stagnated in the city in the following decade. From years 70, the decline of the commercialization of the grape italy was initiated and, with the metropolisation of the poverty, the city passed to be looked by poured population groups, "expulses" of the city of São Paulo, in search of land divisions, regular or irregular and occupations. In years 90, in the place, joint habitationals of the CDHU had been constructed and the city was changed into bedroom town . With this new situation, it one ahead saw of great budgetary challenges and the process of decentralization of the public politics and had that to assume the role that was reserved to it in this process, although to present a level of sufficiently intense associativism. The local associativism had as characteristic important the religiosity and was influenced in years 80 and 90 for the Catholic Church, developing actions related to the CEBs and, more recently, for the Evangelicals Churches. The methodology of research used in this study was developed in three phases and appealed to some instruments: bibliographical research documentary and of statistical data, participant comment of meetings of some groups, advice of representation and events, interviews with old inhabitants, with militant, directors of entities and associations that participate of the social dynamics and the local politics. With the result of the analysis, it was possible to conclude that Ferraz de Vasconcelos, and probably other cities that have passed for similar trajectory, accumulated deficiencies that had been aggravated by the decentralization proposals. However, the city searches alternatives, the organized groups acts, but the results very are reduced of the point of view of the economic and social developmenteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36642/Tese%20MARIA%20OLINDA%20COSTA%20SANTOS%20CARREIRA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Descentralização das políticas públicaspor
dc.subject: Metropolização da pobrezapor
dc.subject: Associativismopor
dc.subject: Decentralization of the public politicseng
dc.subject: Metropolisation of the povertyeng
dc.subject: Associativismeng
dc.subject: Descentralização na administração pública - Ferraz de Vasconcelos, SPpor
dc.subject: Políticas públicas - Ferraz de Vasconcelos, SPpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Ferraz de Vasconcelos - município da grande São Paulo: o desafio da descentralização das políticas públicas e o associativismo localpor
dc.title.alternative: Ferraz de Vasconcelos - city of the great São Paulo: the challenge of the decentralization of the public politics and the local associativismeng
dc.type: Tesepor