https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17595
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Elaine Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Marsiglia, Regina Maria Giffoni | - |
dc.date.issued | 2012-09-04 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Elaine Cristina. Universalization access to SUS: contributions investigative social work from Barueri-SP. 2012. 247 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | O Sistema Único de Saúde (SUS) completou mais de duas décadas em 2012, trazendo na sua história as contradições e desigualdades da sociedade brasileira, expressas sobretudo pela falta de acesso a bens e serviços produzidos coletivamente, mas apropriados de modo desigual, dos quais destacamos o acesso universal à saúde . Uma realidade que impulsiona a população brasileira a obter acesso ao sistema de saúde por onde for possível , não respeitando a proposta de modelo assistencial da política de saúde que preconiza as Unidades Básicas de Saúde (UBS) como a porta de entrada para o sistema (ALMEIDA et al., 2002; ROCHA, 2005; SIMONS, 2008; JESUS e ASSIS, 2010). Na prática cotidiana, é expressiva a demanda dos usuários pelos serviços de urgência e emergência como porta de entrada ao sistema de saúde (CECÍLIO, 1997). Adotamos como categorias centrais de análise a saúde abordada em suas múltiplas dimensões e compreendida como resultado das condições de vida e trabalho. E acesso , como categoria central de análise das políticas sociais, conceituada como o resultado da efetiva disponibilidade, acessibilidade, aceitabilidade e acomodação dos serviços de saúde (PENCHANSKY e THOMAS, 1981), de modo que possam garantir atendimento integral, articulado e continuado aos usuários. O objetivo deste estudo foi: analisar a universalização do acesso à saúde, tomando como campo empírico o Pronto Atendimento Adulto Central no Município de Barueri. Na observação assistemática dos profissionais da área de saúde, há uma percepção de que os usuários buscam os serviços de urgência e emergência inadequadamente. Partiu-se da hipótese de que, na perspectiva dos usuários, as UBS não se constituem como a única porta de entrada ao sistema de saúde, podendo-se recorrer aos serviços de urgência e emergência de acordo com as suas necessidades de atendimento. Metodologia: pesquisa bibliográfica, documental, questionário aplicado a uma amostra do tipo sistemática, a 100 usuários do Pronto Atendimento Adulto Central de Barueri, em uma semana típica e entrevista semiestruturada com a coordenação do serviço. Resultados: o estudo revelou que apenas 7% das demandas que chegavam ao Pronto Atendimento Adulto Central de Barueri não eram pertinentes àquele nível de atenção. Por outro lado, parte significativa dos usuários considera que a demanda para a atenção básica deve ocorrer apenas quando se precisa, desconsiderando a ideia de continuidade e longitudinalidade do atendimento nesse nível | por |
dc.description.abstract | The National Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) has completed more than two decades in 2012, bringing in its history the contradictions and inequalities of Brazilian society, expressed mainly by the lack of access to goods and services produced collectively, but unequally appropriate, of the which highlight the universal access to health . There is a reality that pushes the Brazilian population to obtain access to health care wherever possible , not respecting the proposal of health care model of health policy that advocates the Basic Health Units (Unidades Básicas de Saúde - UBS) as the gateway for the system (ALMEIDA et al., 2002; ROCHA, 2005; SIMONS, 2008; JESUS and ASSIS, 2010). In everyday practice, it is significant the demand of the users for urgent and emergency services as a gateway to the health system (CECÍLIO, 1997). We adopt as central categories of analysis health in its multiple dimensions approached and understood as a result of the conditions of life and work; and "access" as a central category of analysis of social policies, conceptualized as the result of the effective availability, accessibility, acceptability and accommodation of health services (PENCHANSKY and THOMAS, 1981), such that they can guarantee full attendance, articulated and continued to the users. The purpose of this study was: to analyze the universal access to health, taking as the empirical field the Adult Emergency Care Center in the city of Barueri. In the systematic observation of the health care professionals, there is a perception that the users are seeking the emergency services and emergency inappropriately. We started from the hypothesis that, in view of users, the UBS s do not are the only entrance to the health system, may be appealed to emergency services and emergency according with their care needs. Methodology: bibliographical and documentary research; questionnaire applied to a sample of the systematic type - to 100 users of the Adult Emergency Care Center Barueri, in a typical week; and semi structured interviews with coordination of the service. Results: The study revealed that only 7% of demands that arrived at the Adult Emergency Care Center Barueri were not relevant to that level of attention. On the other hand, a significant portion of users believes that the demand for primary care should occur only when if needs, not considering the idea of continuity and longitudinality of care on this level | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36554/Elaine%20Cristina%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Serviço Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
dc.subject | Acesso | por |
dc.subject | Pronto atendimento | por |
dc.subject | Atenção básica em saúde | por |
dc.subject | Access | eng |
dc.subject | Emergency care | eng |
dc.subject | Primary care in health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Universalização do acesso ao SUS: contribuições investigativas do serviço social a partir do município de Barueri-SP | por |
dc.title.alternative | Universalization access to SUS: contributions investigative social work from Barueri-SP | eng |
dc.type | Dissertação | por |