REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giampaoli, Maria Cristina-
dc.contributor.advisor1: Sposati, Aldaiza de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-05-17-
dc.identifier.citation: Giampaoli, Maria Cristina. Contingencies in the job of the social worker in companies: the consulting business case. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo desvelar a dinâmica do trabalho de assistentes sociais em consultorias empresariais, prestando serviços de forma terceirizada em empresas. Revela-se, essa condição, como uma contingência surgida a partir da reestruturação produtiva brasileira, cujo impacto afetou a classe trabalhadora como um todo, da qual faz parte o assistente social. A reestruturação produtiva desencadeou, dentre outros fatores, mudanças nas operações de diferentes setores da atividade econômica capitalista, alterando estruturas produtivas e de mercado de trabalho. As repercussões, no Brasil, dentre outros fatores, resultaram em diferentes formas de precarização do trabalho e atingiram o mercado e as condições de trabalho do assistente social. Compreender essas alterações na profissão, no espaço ocupacional do Serviço Social nas empresas capitalistas, campo contraditório de atuação, requer inicialmente resgatar os motivos pelos quais a empresa contrata um assistente social; adentrar as inflexões causadas na profissão, especialmente nesse espaço profissional, a partir da reestruturação produtiva; e também ampliar o conceito de consultoria, como forma e espaço de prestação de serviços para a profissão. Além desses itens, nesta dissertação, os conceitos sobre terceirização, flexibilização e precarização são estudados visando à reflexão sobre a dimensão envolvida nesse formato de contratação. O estudo empírico realizado teve a participação de seis profissionais de consultorias e permitiu observar o modo de presença do assistente social na empresa para além do aspecto contratual. O profissional preserva sua autonomia relativa, ainda que limitada, em atividades de caráter orientador, no papel de consultor externo, dentro de limites e possibilidades requeridos, no espaço ocupacional das consultorias em empresas privadas. Sem negar a condicionalidade colocada pela condição de trabalhador assalariado, dentro de suas competências, o profissional busca efetivar o projeto ético-profissionalpor
dc.description.abstract: This dissertation has the objective of unveiling the dynamics of social work in business advice, providing services on an outsourced basis to companies. This condition appears with a contingency which was raised following the brazilian productive restructuring, whose impact has affected the working class as a whole, which the social worker belongs. The productive restructuring triggered, among other factors, changes in the operations of different sectors of the capitalist economic activity, changing productive structures and of the job market. The repercussions, in Brazil, among other factors, have resulted in different forms of precariousness of work and have affected the market and the conditions of work of the social worker. Comprehend those alterations in the profession, in the occupational space of the Social Work in the capitalist companies, contradictory field of activity, initially requires rescue the reasons that make the company hire a social worker; intrude the inflections caused by the profession, especially in this professional space, from the productive restructuring; and also extend the concept of consulting, as it forms and the space of services to the profession. In addition to these items, in this dissertation, the concepts about outsourcing, flexibility and precariousness are studied looking for the reflection about this dimension involved in this form of hiring. The accomplished empirical study have had the participation of six consulting professionals and it allowed observe the presence of the social work in the company apart from the contractual aspect. The professional preserves yours relative autonomy, albeit limited, in counselor activities, in the role of external consultant, within the required limits and possibilities, in the occupational space of consultancies in private companies. Without denying the conditionality placed by the employee condition, within your competencies, the professional seeks to effect the ethical-professional projecteng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36548/Maria%20Cristina%20Giampaoli.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Serviço social de empresapor
dc.subject: Consultoriapor
dc.subject: Terceirizaçãopor
dc.subject: Consultoria em serviço socialpor
dc.subject: Social work of companyeng
dc.subject: Consultingeng
dc.subject: Outsourcingeng
dc.subject: Consulting in social workeng
dc.subject: Social workeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Contingências no trabalho do assistente social em empresas: o caso de consultorias empresariaispor
dc.title.alternative: Contingencies in the job of the social worker in companies: the consulting business caseeng
dc.type: Dissertaçãopor