https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17576
Tipo: | Dissertação |
Título: | As faces da produção do espaço urbano na cidade de São Paulo e no Conjunto Habitacional José Bonifácio |
Título(s) alternativo(s): | The faces of urban space prodution in the São Paulo city and in José Bonifácio Housing |
Autor(es): | Pires, Flavia Cristina de Paula Gomes |
Primeiro Orientador: | Wanderley, Mariangela Belfiore |
Resumo: | A presente dissertação tem como objeto de estudo a produção do espaço urbano por meio do provimento público, com ênfase na implantação, pela COHAB/SP, de conjuntos habitacionais, durante as décadas de 1960 a 1980, tomando como campo empírico o caso do Conjunto Habitacional José Bonifácio. A investigação centra-se nos elementos que, por meio da presença ou ausência do Estado, contribuem para o desenho da produção do espaço urbano na cidade de São Paulo, procurando verificar de que forma os conjuntos habitacionais construídos pela Companhia Metropolitana de Habitação de São Paulo - COHAB/SP influenciaram nessa produção. A metodologia abrange pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo por meio de entrevistas. Para compreensão do objeto de estudo, utilizamos referencial teórico sobre a produção do espaço, a política habitacional nacional e municipal e o provimento habitacional por intermédio da COHAB/SP. A pesquisa evidencia que a produção do espaço urbano no Conjunto Habitacional José Bonifácio, promovida pelo Estado, possuía a mesma baixa qualidade na oferta de serviços e equipamentos de infraestrutura urbana que os loteamentos clandestinos/irregulares, bem como que as três tipologias implantadas no conjunto habitacional unidade habitacional acabada (apartamento ou casa), casa construída em regime de mutirão e casa autoconstruída em área invadida foram responsáveis pela configuração da paisagem e pela transferência de estigmas entre os moradores. Como desafios a pesquisa aponta a necessidade de nova configuração do espaço urbano, a heterogeneidade dos territórios da cidade, o equacionamento dos mecanismos legais e ilegais para o provimento habitacional e a necessidade de análises que contemplem as especificidades nos assentamentos e os novos parâmetros de produção do espaço urbano |
Abstract: | The object of this dissertation was the production of urban space by a public service provider, with emphasis on implementation by COHAB/SP, of housing developments during the period 1960 to 1980. The case of José Bonifácio Housing was used as the empirical field. The investigation focused on the elements that, by the involvement or non-involvement of the State, contributed to the design of urban space production in São Paulo; and how the housing built by the Metropolitan Housing Company of São Paulo (COHAB/SP) influenced this production. The methodology included both the literature and field research, through interviews. To understand the object of analysis several factors were considered: the theoretical framework on the production of space, the national and municipal housing policies, and the housing provision through COHAB/SP. The research showed that the production of urban space in José Bonifácio Housing, sponsored by the State, had the same low quality in providing services and urban infrastructure equipment as that of clandestine/irregular allotments. The research also verified that the three types of finished public housing the apartment or house, the house built in a system of mutual help and the self-constructed home in an "invaded" area were responsible for the configuration of the landscape and the transfer of stigma among the residents. As a challenge, the study points out the need for a new configuration of urban space; the equating of the illegal and legal mechanisms for the provision of housing; the heterogeneity of the territories of the city; the need of analyzes that address the specifics in the settlements; and the new production parameters of urban space |
Palavras-chave: | Produção do espaço Política nacional de habitação COHAB/SP Conjunto Habitacional José Bonifácio Production of space National housing policy José Bonifácio Housing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Pires, Flavia Cristina de Paula Gomes. The faces of urban space prodution in the São Paulo city and in José Bonifácio Housing. 2012. 186 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17576 |
Data do documento: | 25-Mai-2012 |