REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: A primeira adoção das normas internacionais de contabilidade: ensaio nas demonstrações financeiras das empresas brasileiras do setor da construção civil e incorporação imobiliária
Autor(es): Watanabe, Léo
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: As recentes mudanças na contabilidade no Brasil, causadas por uma forte corrente mundial em pró de uma linguagem universal contábil, fato que tem levado muitos países a entrarem em um processo de convergência das normas de contabilidade seguindo os pronunciamentos editados pelo International Accounting Standards Board (IASB), fizeram com que o mercado de capitais brasileiro obrigasse as principais companhias listadas na BOVESPA, a partir do ano calendário de 2008, a adotar as Normas Internacionais de Contabilidade. Neste cenário de mudanças surgem dúvidas relacionadas às novas práticas contábeis. A contabilidade, como principal instrumento de verificação das mutações patrimoniais, tem a responsabilidade de melhor informar aos usuários o objeto de seu estudo, o patrimônio. Deste modo, surge em forma de problema o principal foco deste trabalho: se as Normas Internacionais de Contabilidade afetam a evidenciação deste patrimônio através dos índices financeiros das companhias. Assim, o objetivo principal deste trabalho é verificar se no ramo da construção civil, com a primeira adoção das normas internacionais IFRS 1 First Time Adoption , houve diferença relevante nos citados indicadores financeiros. Para tanto, analisaram-se as 25 companhias listadas na BOVESPA do segmento da construção civil. Foram utilizados os testes estatísticos t-student para amostras emparelhadas paramétricas e Wilcoxon para as amostras emparelhadas não-paramétricas. Os resultados demonstraram que existe diferença significativa nos seguintes índices financeiros: Índice de Liquidez Geral, Índice de Solvência Geral, Índice de Liquidez Corrente, Índice de Liquidez Seca, Grau de Endividamento, Margem Bruta e Mark-up Global. Apenas em um índice financeiro não foi possível constatar estatisticamente uma mudança significante, na Margem Líquida. Como objetivo secundário, verificou-se a média das diferenças das proporções de cada grupo patrimonial, a fim de evidenciar as principais causas desta mudança. Isso demonstrou que dentre as companhias há impactos de magnitude diferente, com altas discrepâncias de valores, tanto positivos como negativos
Abstract: The recent changes in accounting in Brazil as result of the strong global effort toward universal accounting language, fact that has lead many nations to participate in accounting standardization processes pursuant to the publications of the International Accounting Standards Board (IASB), have forced the Brazilian capital market to mandate the adoption of international accounting standards by companies listed in the BOVESPA stock exchange as of the beginning of 2008. In this scenario of change there are many questions arising from the new accounting practices. Accounting, as the major instrument of keeping record of equity changes, is tasked with efficiently providing users the outcome of its analysis, i.e. equity information. The focus of this paper is therefore the question that is raised: Do the international accounting standards affect the reporting of this equity through the financial indexes of companies? Thus, the purpose of this paper is to investigate if in the civil construction industry, with the First Time Adoption (IFRS 1), showed relevant difference in said financial indicators. To this end, 25 civil construction companies listed in the BOVESPA stock exchange underwent analysis. The tests used were the t-student, for parametric matched samples, and the Wilcoxon, for non-parametric matched samples. The results reveal the existence of significant difference in the financial indexes presented below: General Liquidity Index, General Solvency Index, Current Liquidity Index, Dry Liquidity Index, Indebtedness Ratio, Gross Margin and Global Mark-up. Only one financial index did not allow for statistical verification of significant changes in the Net Margin. As secondary purpose, it is verified if the average of the differences in the proportions of each equity group in order to show the major causes of this change. It revealed that companies suffer impacts of different magnitude, with high discrepancies of values both positively and negatively
Palavras-chave: Construção civil
Normas Internacionais (IFRS)
Civil construction
Real estate incorporation
International Standards (IFRS)
Accounting
Contabilidade -- Normas
Industria de construcao civil -- Contabilidade
Incorporacao imobiliaria -- Contabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Watanabe, Léo. A primeira adoção das normas internacionais de contabilidade: ensaio nas demonstrações financeiras das empresas brasileiras do setor da construção civil e incorporação imobiliária. 2009. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1757
Data do documento: 17-Dez-2009