REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Expressões da diversidade cultural na prática profissional dos assistentes sociais: o caso do CRAS de Parelheiros (SP)
Autor(es): Hurtado, Liliana Espinosa
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: O Serviço Social, como profissão sócio-histórica que se transforma na mesma medida das transformações da sociedade, reflete sobre sua prática profissional, tanto nas suas permanências quanto nas suas mudanças. Esta dissertação apresenta um estudo de caso em que se realizou uma análise baseada na percepção dos assistentes sociais sobre as expressões da diversidade cultural na sua prática profissional, como um campo cheio de possibilidades, rupturas e desafios, que são mediados pela diversidade nas suas múltiplas manifestações e que dão novas facetas à questão social, matéria-prima da profissão. O trabalho de campo foi desenvolvido no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) de Parelheiros, por meio de entrevistas realizadas com os assistentes sociais que trabalham nesse local. Nessa medida e demonstrando a relevância da temática para a profissão, se vêem as repercussões que, sobre a prática profissional, têm os contextos e sujeitos, assim como as lutas e o trabalho intenso dos profissionais para dar conta dos mesmos.Uma das propostas da dissertação é situar a interculturalidade, de tal forma que possa ser contemplada como uma possibilidade de intervenção válida que contribua para a prática profissional em contextos diversos
Abstract: The Social Work as a profession, historical-social turns in the same measure of the changes in society, reflect on their profissional practice, both in its permanence and its changes. This dissertation presents a case study where analysis was performed based on the perception of social workers on the expressions of cultural diversity in their professional practice as a field full of possibilities, challenges and breakthroughs, which are mediated by the diversity in its many manifestations that given new facets to the social question, the raw material of the profession. The fieldwork was carried out at Cras Parelheiros through interviews conducted with social workers who work at this location. In this rating and demonstrating the relevance of the topic for the profession, are seen the impact that has on professional practice contexts and subjects, as well as the struggles and work are intensified on the part of professionals to handle them. One proposal of this dissertation is to situate the interculturality as a form that it can be regarded as a valid possibility of intervention that contributes to professional practice in different contexts
Palavras-chave: Cultura
Diversidade cultural
Política nacional de assistência social
CRAS
Interculturalidade
Culture
Cultural diversity
National social policy
Interculturalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Hurtado, Liliana Espinosa. Expressões da diversidade cultural na prática profissional dos assistentes sociais: o caso do CRAS de Parelheiros (SP). 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17550
Data do documento: 31-Out-2011