REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Honorato, Andreia Agda Silva-
dc.contributor.advisor1: Baptista, Myrian Veras-
dc.date.issued: 2011-09-12-
dc.identifier.citation: Honorato, Andreia Agda Silva. O significado do momento da saída de adolescentes de instituição de acolhimento ao completarem a maioridade civil: e agora?. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: O presente trabalho, O significado do momento da saída de adolescentes de instituição de acolhimento ao completarem a maioridade civil: e agora? , de autoria de Andreia Agda Silva Honorato, apresenta um estudo a partir das histórias de adolescentes que vivem sua cotidianidade num abrigo da cidade de Santo André, Lar Escola São Francisco de Assis, composto por onze casas lares. Os adolescentes, que lá vivem, ao atingirem 18 anos de idade, são determinados a deixar a instituição por motivo de maioridade civil. Até junho de 2003, esse abrigo pertencia à Secretaria de Assistência Social e, decorrentes a fatores contraditórios e burocráticos, foi assumido pela Secretaria de Educação (único caso no Brasil). Os Jovens vivenciam momentos de insegurança como resultado de ações contrárias a uma pedagogia emancipatória. Este trabalho parte do objetivo geral de conhecer e identificar quais os fatores objetivos e subjetivos que contribuem para uma saída mais autônoma no ato do desacolhimento institucional, por motivo de maioridade civil, buscando romper ou amenizar com os aspectos que permeiam esse momento e impedem que esse processo seja vivido de maneira mais segura segurança entendida aqui para além dos fatores econômicos. Dessa maneira, os objetivos específicos desta pesquisa foram: conhecer os significados atribuídos pelos próprios sujeitos da pesquisa adolescentes que vivem as prévias do desligamento bem como apropriar-se das metodologias aplicadas cotidianamente em diferentes momentos históricos do abrigo, a fim de compreender o quanto elas remetem aos resultados vividos por esses adolescentes no momento de sua saída. Entre esses objetivos específicos a premissa existente é a de que, ao socializar os resultados desta pesquisa, possa o abrigo repensar sua metodologia, investir verdadeiramente no artigo 92, inciso VIII, que preconiza a preparação gradativa para o desacolhimento institucional, e que seja este estudo considerado como motivação aos operadores das políticas públicas. Firma-se, ainda, a intenção de propor metodologias que venham a contribuir com adolescentes que sairão do abrigo, considerando os resultados a partir das bibliografias estudadas, mas, principalmente, do olhar daqueles que vivem essa condição. Este tema justifica-se pela grande demanda de adolescentes que vivem, que viveram e que, ainda, viverão essa condição, principalmente, pelos resultados existentes dos que passaram por essa situação, bem como, pela escassez de produção sobre a saída do abrigo por motivo de maioridade civil, uma vez que os estudos pesquisados discutem o processo de acolhimento ou o cotidiano no abrigo. Para tanto, foram realizados dois levantamentos. O primeiro sobre a história institucional, por meio de entrevistas com funcionários públicos que atuaram em diferentes momentos, como encarregados ou técnicos do abrigo; e o segundo, em que foram coletados depoimentos de adolescentes que saíram e que estão prestes a sair da instituição de acolhimento por motivo de sua maioridade civil. Esta é uma pesquisa de estudo qualitativo, não passível de generalizações, e apresenta-se como instrumento de reflexão a partir dos significados atribuídos pelos próprios sujeitospor
dc.description.abstract: This present work, The meaning of the moment of the teenagers left the shelter institution when they are in age of majority: and now? , Andreia Agda Silva Honorato authorship, it presents a study from teenagers stories that leave their daily in a shelter at Santo André city, that is called, the School home São Francisco de Assis, composed by eleven home, where these teenagers are certain to leave the institution when they are 18 years old by the reason of the age of majority. Up to June, 2003, this shelter belonged to the Social Worker Department and, due the contradictory and bureaucratic factories, it was assumed by the Education Department (unique case in Brazil). They are young people that experience insecurities moments while results of contrary actions for an emancipator pedagogy. Based on the overall goal of knowing and identifying which the objectives and subjectives factories that contribute to the leaving more autonomous in the non shelter institutional act by the age of majority reason, seeking to break or soften with the aspects that permeate this moment and prevent that this process has been lived in safer way security understood here for beyond the economic factories. This way, the specifics objectives from this search were: To know the meanings attributed by the own subjects of the search teenagers that live the prior of non shelter like, it appropriates of the methodology applied daily in different historical moments of the shelter to comprehend, how much these refer to the lived results by these teenagers in the left moment. Between these specifics objectives and, from the two first, the existence premise is that to socialize the results of this search, could the shelter, rethink its methodology, to invest truly in article 92, subsection VIII that advocated the gradual preparation for the non shelter institutional, even as, that will be this study, considering as motivation to the operators of the public policy. It still firms, the intention to propose methodologies that come to contribute with the teenagers that will leave the shelter, considering the results from the studied bibliographies, but, mainly, the look of those people that live in this condition. This theme explain by the big demand of the teenagers that live, lived and will still live this condition, as well as, by production scarcity about the shelter left by age of majority reason, once that the studies search discuss the shelter process or the shelter daily. For both, it was realized two surveys. The first is about the historical institutional, by interviews with publics employees that act in different moments as manager or technical of the shelter; and, the second were collected testimony of the teenagers that left and are almost leaving the shelter institution by the age of majority reason. This is a study search qualitative no liable to generalization and presents like reflection document from meanings assigned by own subjectseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36494/Andreia%20Agda%20Silva%20Honorato.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Instituição de acolhimentopor
dc.subject: Maioridade civilpor
dc.subject: Saída do abrigopor
dc.subject: Teenagerseng
dc.subject: Shelter institutioneng
dc.subject: Age of Majorityeng
dc.subject: Shelter lefteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O significado do momento da saída de adolescentes de instituição de acolhimento ao completarem a maioridade civil: e agora?por
dc.type: Dissertaçãopor