https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17523
Tipo: | Dissertação |
Título: | Compreendendo as determinações sociais da saúde a partir da prática interdisciplinar na pediatria do HU/USP |
Título(s) alternativo(s): | Understanding the social health resolutions from the practice interdisciplinary of the pediatric from the HU/USP |
Autor(es): | Moura, Fernanda da Silva |
Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado visa apreender o processo de saúde e doença, bem como os determinantes sociais que emergem durante a hospitalização de crianças e adolescentes internados na Enfermaria Pediatria do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. O estudo buscou esclarecer questões relacionadas à saúde acolhendo o sujeito como protagonista de sua trajetória. A outra via de estudo foi identificar se a equipe interdisciplinar reconhece a atuação dos Determinantes Sociais da Saúde ou se permanecem no conceito de saúde como ausência de doença. Foi utilizado como aporte teórico o materialismo histórico e como metodologia a entrevista reflexiva com roteiro semi-estruturado. A investigação de campo permitiu a constatação de que a prática interdisciplinar é o que diferencia a equipe ao se atuar junto a demandas extremamente complexas. Os familiares entrevistados demonstraram fragilidade no entendimento das questões mais estruturais que os acompanham no processo de adoecimento, mas se sentem seguros ao receberem atenção dos profissionais. No desenvolvimento desse estudo foram discutidas as peculiaridades de cada grupo, profissionais e familiares. As reflexões geradas se fortalecem no viés do trabalho compartilhado entre as diferentes áreas, que somam e multiplicam saberes no momento de atuação. Em relação aos familiares existe a necessidade de maior aproximação da realidade vivenciada, isto já acontece, porém quanto mais próximo da realidade mais a equipe terá segurança em suas condutas |
Abstract: | This master's thesis aims to understand the process of health and disease as well as the social determinants that emerges during the hospitalization of children and adolescents admitted to the Pediatrics Ward of the University Hospital of the University of São Paulo. The study sought to clarify issues related to the subject's health as a result of his lifestyle or routine. The other purpose of the study was to identify the interdisciplinary team, whether to acknowledge the work of the Social Determinants of Health, or whether they remain within the concept of health with the absence of disease. The theoretical and historical materialism was used as a methodology to reflexive interview with the semi-structured. The field investigation led to the confirmation that practice is what distinguishes interdisciplinary team to work with is extremely complex demands. Family members interviewed demonstrated weakness in understanding the issues that go along with the sickness, but felt reassured by receiving attention from professionals. During this study the peculiarities of each group, professionals, and families were discussed. The reflections generated stronger bias in the work shared between the different areas, and multiply the total knowledge at the time of operation. In relation to the families there is a need for further understanding and familiarity of lifestyle. This is already somewhat happening, but the closer proximity to reality then the greater security the team will have in their behavior |
Palavras-chave: | Saúde Doença Determinantes sociais Interdisciplinaridade Health Disease Social determinants Interdisciplinarity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Moura, Fernanda da Silva. Understanding the social health resolutions from the practice interdisciplinary of the pediatric from the HU/USP. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17523 |
Data do documento: | 21-Jun-2011 |