https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17505Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Iha, Vera Lucia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Karsch, Ursula Margarida | - |
| dc.date.issued | 2011-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | Iha, Vera Lucia. O cuidado na morte: as concepções da equipe da hospedaria de cuidados paliativos do Hospital do Servidor Público Municipal - HSPM. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar a prestação de serviços de cuidados paliativos na Unidade de Cuidados Paliativos do Hospital do Servidor Público na cidade de São Paulo, Brasil. O estudo teve como objetivo identificar e analisar o significado desse serviço para o supervisor e sua equipe de profissionais da Unidade de Cuidados Paliativos. Para os fins deste estudo, partimos do pressuposto de que os serviços de cuidados paliativos na unidade vêm sendo efetuados de forma gradual e sistemática, com desafios e oportunidades. A metodologia compreendeu pesquisa bibliográfica e documental, bem como pesquisa de campo qualitativa. Utilizamos a técnica de entrevistas semi-estruturadas com 10 sujeitos. Para a análise dos dados, foi usada a técnica de análise de conteúdo.Os conceitos de referência escolhidos foram Morte, Cuidados Paliativos, Humanização e equipe multiprofissional. Os resultados mostraram que a filosofia de cuidados paliativos no âmbito hospitalar apresenta importantes limitações e desafios institucionais para sua efetivação cotidiana, porém as práticas profissionais na Hospedaria de Cuidados Paliativos do HSPM têm se consolidado por meio de um processo que inclui o atendimento integral ao usuário e à família, ações interdisciplinares e o estímulo da autonomia profissional na prestação dos serviços | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to examine the provision of palliative care services at the Palliative Care Unit of the Hospital do Servidor Público, in the city of São Paulo, Brazil. The study aimed at identifying and analyzing the meaning of this service to the supervisor and his team of professionals at the Palliative Care Unit. For the purpose of this study, we assumed that the palliative care services at the Unit have been delivered in a gradual and systematic mannerwith their challenges and opportunities.The methodology comprised bibliographical and document research, as well as qualitative field work. We used the technique of semi-structured interviews with 10 subjects.For analysis of data, the content analysis technique was used. The reference concepts chosen were Death, Care, Palliative Care, Humanization, and Multiprofessional Team. Results showed that the philosophy behind palliative care within the hospital scope includes some significant limitations and institutional challenges for the effective delivery of services on a daily basis. However, the professional practices adopted by the Palliative Care Unit team at the Hospital do Servidor Público have been consolidated into a streamlined process that includes full health care coverage to users and their families, interdisciplinary activities and stimulus to professional empowerment and autonomy in the delivery of services | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36470/Vera%20Lucia%20Iha.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
| dc.subject | Morte | por |
| dc.subject | Cuidados | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Humanização | por |
| dc.subject | Equipe multiprofissional | por |
| dc.subject | Death | eng |
| dc.subject | Care | eng |
| dc.subject | Palliative care | eng |
| dc.subject | Humanization | eng |
| dc.subject | Multiprofessional team | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | O cuidado na morte: as concepções da equipe da hospedaria de cuidados paliativos do Hospital do Servidor Público Municipal - HSPM | por |
| dc.type | Dissertação | por |