REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Trabalhador empresário, empresário trabalhador - um cotidiano construído passo a passo: estudo crítico de uma organização produtiva sediada em Birigüi/SP
Autor(es): Alves, Maria Magdalena
Primeiro Orientador: Wanderley, Mariangela Belfiore
Resumo: Esta pesquisa tem por objeto de estudo um tipo de organização produtiva - a chamada fábrica comunitária - sediado em Birigui, município da Região Noroeste do Estado de São Paulo, buscando verificar em que medida configura uma novidade na geração de emprego, trabalho e renda em municípios de médio porte. A experiência iniciou-se em 1991, inspirada pelo ideal das Comunidades Eclesiais de Base (Seus) de busca da concretização da utopia cristã, e realizada por um grupo de doze jovens trabalhadores do setor calçadista de Birigui. A questão norteadora do estudo pode ser entendida como a busca de ele que permitam identificar se é possível à classe trabalhadora organizar-se dentro do sistema capitalista sem reproduzir as mazelas da forma mais contundente da relação, Capital/Trabalho. Os objetivos da pesquisa foram: (1) reconstruir a história do grupo e da Marc'ellsse, uma das fábricas comunitárias; (2) compreender e analisar as características particulares do objeto estudado, ou seja, as condições internas e externas que permitiram tecer esta experiência; e (3) analisar se as Fábricas Comunitárias se constituem em empreendimentos de geração de emprego, trabalho e renda. O estudo explicitou que essa fábrica tem características diferenciados em relação à organização capitalista do trabalho, principalmente quanto às relações internas de produção. Por um lado, constituem-se identidades híbridas, em que os sócios do empreendimento, vivenciam, simultaneamente, os lugares do empresário, do executivo e do trabalhador da linha de produção, instituindo relações de trabalho marcadas por cooperação e solidariedade. Por outro lado, a empresa se insere no jogo do mercado, assimilando elementos de gestão ligados à Qualidade Total, ampliando seu horizonte de atuação. Essa experiência de geração de emprego, trabalho e renda foi possibilitada por vários fatores específicos - como a forte unidade entre os sócios propiciada pela vivência cristã, o padrão de desenvolvimento econômico regional e as características da indústria de calçados, dentre outros - que a faz um caso contextualizado e localizado. Apresenta, no entanto, potencialidades e características que podem ser replicadas ou inspirar outros investimentos similares
Abstract: The present research aims studying a model of productive organization - the so called communitary organization - located in Birigüi, a municipal district at the Norwest region of São Paulo State - seeking to ascertain in what extension it represent a novelty for generation of employ, work and income .in municipal districts of medium size. Such experience started in 1991, was inspired on the ideal of Basic Eclesial Communities CEBs) searching the concrete realization of the Christian utopia, worked by a group of twelve young workers of footwear sector in Birigüi. The leading question on our study may be seen as a search for elements which allow us to identify whether it's possible that the working class shall organize themselves under a capitalist system remaining nevertheless exempt of the more disturbing vices that plague the relation between capital / work. The objectives of the research were: (1) recovering the history of the groupe and of Marc'ellse one of the communitary industries; (2) comprehending and analyzing the particular elements of the object of the constitute our study, that is to say, the internal and external conditions allowing the construction of such experience; and (3) analyzing the communitary industries to find if they constitute an undertake for generation of employ, work and income. Our study revealed the different characteristics owned by this industry concerning the capitalist working organization, specially about internal production relation one side, they constitute hybrid identities, where the associates perform silultaneously the roles of entrepreneur, of executive and of a worker in the production line, establishing working relations of cooperation and solidarity. On the other hand, the industry joined the market game, assimilation the management elements connected to Total Quality, enlarging their operation field. Such experience of employ, work and income generation was made possible due to several specific factors - as the strong unity between the associates favored by their Christian experience, the regional standard of economical development and some characteristics of the footwear industry, among others - thus constituting a case located in a special context. Meanwhile, they present some potentialities and some characteristics that may be replicated or may inspire other similar investments
Palavras-chave: Gestão da produção
Identidade
Geração de emprego
Organização do trabalho
Comunidades Eclesiais de Base
Auto-gestão
Co-gestão
Management of production
Identity
Generation of employ
Work organization
Base Ecclesial Communities
Auto-management
Co-management
Organizacao industrial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Alves, Maria Magdalena. Trabalhador empresário, empresário trabalhador - um cotidiano construído passo a passo: estudo crítico de uma organização produtiva sediada em Birigüi/SP. 2001. 248 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17491
Data do documento: 30-Nov-2001