???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17478
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis: um movimento em construção 1999-2009 |
Autor: | Silveira, Maria Aparecida da  |
Primeiro orientador: | Silva, Maria Lucia Carvalho da |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado tem por objeto o estudo do Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis: um movimento em construção - 1999/2009. O objetivo geral visou analisar o MNCR, nessa década de existência e ação, abordando sua organização interna, relações externas, lutas, limites e desafios. Os sujeitos da pesquisa foram sete lideranças da direção nacional e estadual do MNCR e das associações e cooperativas de materiais recicláveis. A pesquisa foi orientada pela pergunta norteadora: Qual a importância do Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis e suas repercussões? As referências conceituais da pesquisa foram:: globalização, em Boaventura Santos e Octavio Ianni, trabalho, em Ricardo Antunes e Márcio Pochmann, movimentos sociais, em Maria da Glória Gohn e Evelina Dagnino, políticas sociais, em Evaldo Amaro Vieira, Maria Carmelita Yazbek, Ivanete Boschetti e Elaine Rossetti Behring, democratização, em Francisco .C. Weffort e Maria Victória de Mesquita Benevides, autores contemporâneos das Ciências Sociais e do Serviço Social. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, tendo a coleta de dados como instrumento a entrevista semi-estruturada, com base em roteiro. Foram realizadas também pesquisa bibliográfica, documental e observação participante da pesquisadora. Para a interpretação dos dados foi adotada a análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa, revelaram, principalmente, que o MNCR nesses dez anos de existência se configurou como um sujeito coletivo e político que vem efetivando, com avanços e desafios, um projeto de inclusão dos catadores nas políticas sociais, na cadeia produtiva e nas relações internacionais com outras organizações de catadores |
Abstract: | The present mastership degree essay has as a purpose to study the National Movement of Catchers of Recyclable Material (MNCR) A movement in progress 1999/2009. The general purpose was to analyze the MNCR, into this decade of existence and action, addressing to its internal organization, external relationships, struggles, limits, and challenges. The subjects of the research were seven people at the front of both national and state board of MNCR and the associations and cooperatives of recyclable materials. Research was conducted by the following question: What is the importance the National Movement of Catchers of Recyclable Material (MNCR)? Conceptual references of the research were: globalization, in Boaventura Santos and Octavio Ianni, work, in Ricardo Antunes and Márcio Pochmann, social movements, in Maria da Glória Gohn and Evelina Dagnino, social policies, in Evaldo Amaro Vieira, Maria Carmelita Yazbek, Ivanete Boschetti and Elaine Rossetti Behring, democratization, em Francisco .C. Weffort and Maria Victória de Mesquita Benevides, all of them conemporary authors in the areas of Social Sciences and Social Work. Methodology used was qualitative survey, being the data collection as an instrument the semistructured interview, based on a scipt. Bibliographical research, survey based on documents and participating observation of the researcher were made too. To interpret data, it was made the following contents analysis. Results of the survey have specially revealed, that what MNCR, after these ten years of existence, was configured as a collective and politic subject, increasingly making, with advancements and challnges, the social inclusion of catchers into social policies, into the productive chain and into international relationships with other organization of catchers |
Palavras-chave: | Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis Globalização Trabalho Movimentos sociais Políticas sociais Democratização National Movement of Catchers of Recyclable Material Globalization Work Social movements Social policies Democratization |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Serviço Social |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Silveira, Maria Aparecida da. O Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis: um movimento em construção 1999-2009. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17478 |
Data de defesa: | 21-Oct-2010 |