REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Daniel Duarte Flora-
dc.contributor.advisor1: Nasser, Reginaldo Mattar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723383J2por
dc.date.issued: 2010-06-14-
dc.identifier.citation: Carvalho, Daniel Duarte Flora. Conflitos no Chifre da África: oportunidades e constrangimentos da difusão do poder. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as oportunidades e constrangimentos da difusão do poder na África para, a partir de então, investigar as causas das guerras no Chifre da África. O padrão de difusão de poder sobre as populações, os múltiplos centros de poder existentes em um Estado, os mais variados graus de estatalidade e as ações dos diversos atores estatais e não-estatais são determinantes para a eclosão ou não de conflitos na África. Uma vez identificado este mesmo padrão no Chifre da África que, por apresentar uma longa tradição de estatalidade e um grande senso westfaliano, é visto, erroneamente, como uma exceção à regra africana, pretende-se então verificar quais as causas das guerras nesta região. O presente estudo aborda então a guerra entre a Etiópia e a Eritréia e a constituição do Estado etíope e verifica que não só o Chifre da África está inserido ao padrão de difusão de poder sobre as populações que é comum à África Subsaariana como identifica neste ponto as causas das guerras de tal regiãopor
dc.description.abstract: This study considers the opportunities and constraints of broadcasting power in Africa to investigate the causes of the wars in the Horn of Africa. The power broadcast over population pattern, the multiples centres of power and the actions of the many state and non-state actors are determinants to the outbreak or not of conflicts in Africa. Once this pattern is identified in the Horn of Africa which, by its long tradition of statehood and its great Westphalian sense, is mistakenly seen as an exception to the African model, we look forward to verify what the war reasons in this region are. This study so makes an approach on the war between Ethiopia and Eritrea and the very constitution of the Ethiopian state and concludes that not only the Horn of Africa is inserted in the pattern of broadcasting power on populations which is common to the Sub Saharan Africa and that such a pattern is the causes of war in that regioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36429/Daniel%20Duarte%20Flora%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Relações Internacionaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantaspor
dc.subject: Conflitospor
dc.subject: Chifre da Áfricapor
dc.subject: Difusão do poderpor
dc.subject: Teorias das relações internacionaispor
dc.subject: Etiópiapor
dc.subject: Eritréiapor
dc.subject: Conflictseng
dc.subject: Horn of Africaeng
dc.subject: Broadcasting powereng
dc.subject: Theories of international relationseng
dc.subject: Ethiopiaeng
dc.subject: Eritreaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpor
dc.title: Conflitos no Chifre da África: oportunidades e constrangimentos da difusão do poderpor
dc.type: Dissertaçãopor