https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17458| Tipo: | Dissertação |
| Título: | 1989-1999: os 10 anos de operações de paz em Angola |
| Autor(es): | Moretti, Eduardo |
| Primeiro Orientador: | Nasser, Reginaldo Mattar |
| Resumo: | As operações de paz realizadas pela Organização das Nações Unidas em Angola foram consideradas por muitos acadêmicos um fracasso. De 1989 a 1999 foram realizadas quatro missões, que, exceto a primeira, não conseguiram atingir plenamente os objetivos estabelecidos pelas resoluções do Conselho de Segurança da ONU e pelos acordos de paz (Nova Iorque, 1988; Bicesse, 1991; Lusaka, 1994). Neste trabalho, pretendemos analisar as razões pelas quais essas metas não foram cumpridas. Partimos da hipótese de que, para além dos motivos internos, é necessário considerar aqueles que lhe são externos os interesses das potências envolvidas no conflito angolano. Estudaremos especificamente as relações dos Estados Unidos da América com Angola, analisando de que maneira elas podem ter influenciado a condução das missões da ONU |
| Abstract: | The United Nations peacekeeping operations in Angola have failed according to many experts. From 1989 to 1999 there were four missions which, except the first one, could not accomplish the objectives established by the resolutions from Security Council and from the peace accords (New York, 1988; Bicesse, 1991; Lusaka, 1994). In this work we intend to analyze the reasons why these goals were not fulfilled. Our hypothesis is that we have not only internal causes, but external as well. As a result we will consider the interests of great powers in Angola s conflict. We will focus the relations between the United States of America and Angola, analyzing how they could have influenced the conduction of the missions of the UN |
| Palavras-chave: | Operações de paz ONU Política externa americana MPLA UNITA Peacekeeping United Nations U.S. foreign policy Movimento Popular de Libertacao de Angola Uniao Nacional para a Independencia Total de Angola Nacoes Unidas -- Forcas de Paz -- Angola Angola -- Historia -- Guerra Civil, 1975-2002 -- Paz Estados Unidos -- Relacoes exteriores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Relações Internacionais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas |
| Citação: | Moretti, Eduardo. 1989-1999: os 10 anos de operações de paz em Angola. 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17458 |
| Data do documento: | 26-Jun-2009 |