https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17454Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Luara Landulpho Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Henrique Altemani de | - |
| dc.date.issued | 2008-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | Lopes, Luara Landulpho Alves. Technical Cooperation among Developing Countries of the Brazilian Cooperation Agency (ABC-MRE): Brazil as donor. 2008. 164 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | No final da década de 1970, a Primeira Conferência das Nações Unidas sobre Cooperação Técnica entre Países em Desenvolvimento, realizada em Buenos Aires, conferiu visibilidade ao debate sobre os novos arranjos de cooperação. O encontro em Buenos Aires serviu para sistematizar, ainda que de forma limitada, o discurso sobre CTPD, e contribuiu também para sugerir uma concepção diferente de cooperação internacional. Assim, a monografia tem como objetivo levantar os termos do debate contemporâneo sobre Cooperação Técnica entre Países em Desenvolvimento (CTPD) e localizar o Brasil mais especificamente, a Agência Brasileira de Cooperação nesse debate. Defendemos a idéia segundo a qual o Brasil tem contribuído, através da sua atividade de CTPD, com a horizontalização do discurso sobre cooperação. Ou seja, acreditamos que a atuação da ABC em projetos e fóruns internacionais sobre CTPD tenha ajudado a difundir uma concepção mais simétrica de cooperação internacional, contrastando com a concepção predominante nos arranjos tradicionais, Norte x Sul, de ajuda internacional | por |
| dc.description.abstract | At the end of the 1970s, the First United Nations Conference on Technical Cooperation among Developing Countries, held in Buenos Aires, has given visibility to the debate on new cooperation arrangements. The meeting in Buenos Aires, albeit limited, served to systematize the discourse on TCDC, and also contributed to suggest a different conception of international cooperation. Thus, the dissertation aims to raise the terms of the contemporary debate on Technical Cooperation among Developing Countries (TCDC) and locate the United States - more specifically, the Brazilian Cooperation Agency - in this debate. We defend the idea according to which Brazil has contributed, through its activity of TCDC, with the horizontalisation of cooperation discourse and practice. That is, we believe that the performance of the Brazilian Cooperation Agency carrying out projects and participating in international forums regarding TCDC has helped to spread a more balanced conception of international cooperation, in contrast to the predominant design in traditional arrangements, North x South, of international aid | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36449/Luara%20Landulpho%20Alves%20Lopes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas | por |
| dc.subject | CTPD | por |
| dc.subject | ABC-MRE | por |
| dc.subject | Cooperação Sul-Sul | por |
| dc.subject | Technical Cooperation among Developing Countries | eng |
| dc.subject | Brazilian Cooperation Agency | eng |
| dc.subject | South-South Cooperation | eng |
| dc.subject | Agencia Brasileira de Cooperacao | por |
| dc.subject | Cooperacao Tecnica entre Paises em Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Cooperacao internacional | por |
| dc.subject | Brasil -- Relacoes economicas exteriores | por |
| dc.subject | Brasil -- Relacoes internacionais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | por |
| dc.title | A Cooperação Técnica entre Países em Desenvolvimento (CTPD) da Agência Brasileira de Cooperação (ABC-MRE): o Brasil como doador | por |