https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17409| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma leitura psicanalítica sobre a humilhação social na contemporaneidade |
| Autor(es): | Searson, Maria Eduarda Hasselmann de Oliveira Lyrio |
| Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
| Resumo: | Não são muitos os estudos específicos sobre a humilhação social. Entretanto, recentemente, temos testemunhado um renovado interesse pelo tema, materializado em trabalhos, teses, encontros temáticos e websites, além da notável proliferação de produções legislativas que se apresenta como resposta à deterioração das relações humanas na contemporaneidade. A partir do referencial teórico da Psicanálise, procuraremos contribuir também para uma reflexão sobre o assunto. Refletir a humilhação como uma dor do sujeito, e ainda de muitos sujeitos, é pensar a humilhação enquanto fenômeno social decorrente das tensões e contradições da relação inseparável entre sujeito e sociedade. Com esta análise, buscamos afastar uma vitimização do humilhado para investigar os processos subjetivos, sociais e políticos envolvidos que contribuem para que o ser humano ocupe esse lugar de sofrimento extremo, inviabilizando o seu deslocamento da posição de objeto de gozo do Outro para a posição de sujeito desejante |
| Abstract: | There are not many specific studies about social humiliation. However, a new interest in the theme, evidenced by studies, theses, thematic meetings and websites, as well as a noticeable increase in legislative measures, has appeared as a response to the deterioration of human relationships in recent times. From a psychoanalytical perspective, this study will try to contribute to this theme. To consider humiliation as the suffering of a sole subject and also of many people, is to understand humiliation as a social phenomenon, caused by the tension and contradiction of the inseparable relationship between the subject and society. This analysis aims to avoid the victimization of the humiliated, in order to investigate the relevant subjective, social and political aspects that cause the human being to put himself in this place of extreme suffering, making it difficult for him to swap from the position of object of jouissance of the Other to the position of a subject who desires |
| Palavras-chave: | Humilhação Capitalismo Sociedade contemporânea Psicanálise Humiliation Capitalism Contemporary society Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Searson, Maria Eduarda Hasselmann de Oliveira Lyrio. Uma leitura psicanalítica sobre a humilhação social na contemporaneidade. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17409 |
| Data do documento: | 2-Jun-2010 |