REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: A identidade do sacerdote católico- Um estudo sobre o celibato e a política de identidade da Igreja Católica
Título(s) alternativo(s): The identity of priests who belong to the Roman Apostolic Catholic Church and the identity police to the Roman Apostolic Catolic Church.
Autor(es): Kiyan, Ana Maria Mezzarana
Primeiro Orientador: Ciampa, Antonio da Costa
Resumo: A presente pesquisa, na perspectiva da Psicologia Social, pretende analisar a questão das metamorfoses identitárias (Ciampa, 1996) de sacerdotes da Igreja Católica Apostólica Romana, focalizando especialmente o celibato como um elemento relevante da política de identidade (Ciampa, 2002) dessa instituição em relação ao seu clero, seja do ponto de vista disciplinar, seja dogmático. Embora a preocupação principal da pesquisa seja discutir a situação atual da questão, torna-se necessário compreender o processo de instituição do celibato eclesiástico ao longo da história da Igreja Católica. Assim, a instauração do celibato será mencionada apenas no que se refere à necessidade da compreensão mais ampla dos mecanismos de seu funcionamento. Não se trata portanto de um estudo de base teológica. Os procedimentos da pesquisa consistem num levantamento contextual dos aspectos históricos sociais nos quais se desenrola a questão e também na coleta e análise de entrevistas de padres e/ou ex-padres favoráveis e contrários à prática celibatária e posterior análise das histórias de vida à luz da Psicologia Social.
Abstract: The present research is aimed to analyze the metamorphosis in identity (Ciampa, 1996) of the priests who belong to the Roman Apostolic Catholic Church, by giving a special consideration to the celibacy as a meaningful element in the identity policy (Ciampa, 2002) of the institution concerning its clergy, both from the discipline and dogma point of views, all with a social psychology approach. Although the major concern of the research is to talk over the present situation, understanding the process that has set the ecclesiastic celibacy along Catholic Church history is necessary. Thus, the set up of celibacy will be mentioned only to clarify the way it works. Hence, it is a study with no theological basis. The research procedures were contextualized surveys on the historical/social aspects where the situation develops as well as a collection and further analysis of interviews carried out with priests and/or former priests who were for and against the practice of celibacy, with their lives later analyzed under a social psychology approach.
Palavras-chave: identidade humana
política de identidade
sexualidade
human identity
social psychology
identity police
Catholic Church
sexuality
celibacy
Celibato - Igreja Católica
Identidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Kiyan, Ana Maria Mezzarana. The identity of priests who belong to the Roman Apostolic Catholic Church and the identity police to the Roman Apostolic Catolic Church.. 2005. 189 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17387
Data do documento: 28-Jun-2005