REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Contribuições da memória para uma história da psicologia no serviço público em Campinas
Título(s) alternativo(s): Contributions of the memory for a history of psychology in the public service in Campinas
Autor(es): Castelar, Marilda
Primeiro Orientador: Guedes, Maria do Carmo
Resumo: Este trabalho pretendeu contribuir para a historiografia da Psicologia no Brasil, a partir da memória de profissionais de psicologia que iniciaram, na década de 1970, atividades de psicologia nos serviços públicos municipais de Campinas SP. Buscou-se estabelecer conexões entre o contexto histórico de Campinas e do país e o início das atividades de psicologia na cidade. A pesquisa consistiu no levantamento de fontes documentais, na transcrição e na interpretação de depoimentos de psicólogas que em sua maioria ainda se encontram vinculadas ao serviço público municipal. Foram adotados os procedimentos da História Oral e, na análise das entrevistas, buscou-se a perspectiva histórica dos relatos, partindo da imagem que cada entrevistada possui de sua própria trajetória e do serviço público, para elaborar uma versão para a História da Psicologia no serviço público municipal. A análise de depoimentos colocou em evidência a trajetória das entrevistadas, as atividades de psicologia desenvolvidas, o campo de atuação
Abstract: This work intended to contribute to ¬¬ Brazilian Psychology historiography, from the memory of psychology professionals that had initiated, in the decade of 1970, psychology activities in the municipal public services of Campinas SP. One searched to establish connections between Campinas and the country historical context and the beginning of psychology activities in the city. The research consisted of documentary sources survey, in the transcription and the interpretation of psychologists depositions whom in its majority are still entailed to the municipal public service. Verbal History procedures had been adopted and, in the interviews analysis they searched for stories historical perspective, from the image that each interviewed possess of its proper trajectory and the public service, to elaborate a version for the Psychology History in the municipal public service. The depositions analysis placed in evidence the trajectory of the interviewed ones, the psychology developed activities, the professional
Palavras-chave: Psicologia - História - Campinas, SP
Psicologia - História - Brasil
Serviço público
Memória
Saúde pública
Psychology memory
Brazilian Psychology history
Public service
Health Service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Basil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Castelar, Marilda. Contribuições da memória para uma história da psicologia no serviço público em Campinas. 2005. 116 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17340
Data do documento: 3-Jun-2005