REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paula, Jane Keilly de-
dc.contributor.advisor1: Famá, Rubens-
dc.date.issued: 2009-05-27-
dc.identifier.citation: Paula, Jane Keilly de. Uso das técnicas de orçamento de capital nas empresas com ações negociadas na BOVESPA no segmento Novo Mercado. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: As decisões de orçamento de capital são de vital importância para o futuro de uma empresa, pois é através do investimento em novas máquinas, equipamentos, projetos obrigatórios e outros gastos de capital, que a empresa assegura sua sobrevivência e seu crescimento. Como esses tipos de investimentos geralmente comprometem grandes volumes de recursos por um longo período de tempo, torna-se também extremamente importante o processo de análise utilizado na avaliação, comparação e seleção de projetos de investimento. Nesse contexto, o objetivo principal desse trabalho é investigar o uso das técnicas de orçamento de capital nas empresas com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa) no segmento Novo Mercado. A metodologia utilizada foi a da pesquisa descritiva e os dados foram coletados através de um questionário com questões abertas enviado por e-mail e, após seu preenchimento, devolvido pelo mesmo meio. Comparou-se os resultados obtidos neste trabalho com duas pesquisas realizadas na década de 80, cujas diferenças de método e universo foram explicitadas. Os resultados mostram que as empresas estão evoluindo ao longo do tempo na aplicação de técnicas e ferramentas de análise de investimento. Constatou-se que o Valor Presente Líquido (VPL) é a técnica principal mais utilizada (56,3%) e o critério do tempo de recuperação do capital (Payback) é a segunda técnica mais utilizada pelas empresas (37,5%). Portanto, conclui-se que as empresas estão seguindo a recomendação teórica que considera o VPL como o método mais completo para a tomada de decisão de investimentopor
dc.description.abstract: The capital budgeting decisions are very important for the future of a company, because it is through the investment in new machines, equipments, obligatory projects and other capital expenses, that the company assures survival and growth. As those types of investments usually commit great volumes of resources for a long period of time, becomes also extremely important the analysis process used in the evaluation, comparison and selection of investment projects. In that context, the main objective of this study is to investigate the use of capital budgeting techniques in the companies with stocks negociated in the São Paulo Stock Exchange (Bovespa) in the New Market segment. The used methodology was the descriptive research and the data were collected through a questionnaire with open questions sent by e-mail and, after the completion, returned by the same way. It has been made a comparison of the obtained results in this work with two researches accomplished in the decade of 80, whose differences of method and universe were detailed. The results show that the companies are developing along the time in the application of techniques and tools of investment analysis. It was verified that the Net Present Value (NPV) it is the main technique more used (56,3%) and the criterion of the capital recovery time (Payback) it is the second technique more used by the companies (37,5%). Therefore, the conclusion that the companies are following the theoretical recommendation that it considers NPV as the most complete method for the taken of investment decisioneng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2948/Jane%20Keilly%20de%20Paula.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariaispor
dc.subject: Técnicas de orçamento de capitalpor
dc.subject: Análise de projetos e investimentopor
dc.subject: Capital budgeting techniqueseng
dc.subject: Projects analysis and investmenteng
dc.subject: Investimentos -- Analisepor
dc.subject: Investimentos de capitalpor
dc.subject: Orcamento de capitalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.title: Uso das técnicas de orçamento de capital nas empresas com ações negociadas na BOVESPA no segmento Novo Mercadopor
dc.type: Dissertaçãopor